www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 
Альпинизм
Автор: Михаил Михаилов, Александр Губаев, г.Бишкек   
01.01.2011 21:05

Первовосхождение на пик Курумды, 6613м - 2001 год.

Горный узел Курумды находится восточней пика Ленина и западней КПП Эркиштам. Три границы (Китай, Таджикистан и Кыргызстан) сходятся на соседнем пике "Заря Востока"(6349), впервые пройденного траверсом летом 2000 группой туристов под рук. Александра Новика (Москва). На пик Курумды ранее уже предпринимались попытки восхождения, однако безуспешные. О траверсе соседнего пика "Заря Востока"(6349)

МАРШРУТ НА ПИК КУРУМДЫ

За последние три года популярность этого района выросла особенно среди англичан. В 90 году английская экспедиция 40 дней пыталась покорить пик но безуспешно, в прошлом году тем же закончились российская и узбекская экспедиции. А в советские годы, думаю, все просто, популярности у района не было из за соседствующих более популярных районов таких как Ленина и Коммунизма.

По поводу опасности пребывания в этом районе слухи ходят разные.Но мы лично не встретили никакого сопротивления  со стороны пограничников, в другой ситуации они бы нас не пропустили. В тех районах (Ленина, Курумды) всё лето проводились как треки, так и экспедиции. Никаких угрожающих ситуаций пока не было.

Карта района

12 октября 2001 год

Еще несколько метров и мы на вершине… Переводим дыхание, уклоняясь от сильных порывов ветра. Через несколько минут выходим. Нет, не на вершину, ошибочка вышла. Карнизный гребень круто поворачивает на запад, плавно, с набором высоты. Теперь ветер дует прямо в лицо, резкими порывами гонит снежную корку. Сердце колотится толи от высоты, толи в предчувствии близости победы.

Предвершинный гребень оказался недлинный. И через 10 минут, в 1.43 мы с Виталиком Акимовым на вершине.

На вершине

После двухсуточного грохота в ушах вдруг наступила тишина. Над головой сине-черное небо без одного облачка, а вокруг потрясающая панорама: на запад и юго-запад – пики Ленина, Коммунизма, Корженева. На восток, прямо перед нами – пик Заря Востока, а южнее – вырастает прямо из коричнево-желтой пустыни два китайских исполина Конгур-Таг и Мустаг-Ата. Делаем фото и отправляемся на поиски “тура“ (может все-таки был кто-нибудь здесь?). Поиски безрезультатны. Метрах в двадцати на юг, на скальных выходах строим тур из скальных плиток. За неимением ручки и бумаги закладываем в тур “экстра фуд мустли“ и начинаем быстро спускаться вниз. Чуть ниже встречаем поднимающихся наверх Сашу Губаев и Олега Тураев. Фото – и, желаем им удачи, продолжаем спуск до лагеря П (5400 м). Здесь, после 2-х ночей на 6100, при ураганном ветре, в обледеневшей палатке просто курорт. Пьем чай, просто чай, последний пакет супа оставили на завтрак. Это будет тяжелый день, день спуска. А утром, дождавшись Сашу с Олегом, ночевавших на 6100, вместе с группой поддержки снимаем веревки, спускаемся в АВС

Пик Курумды (высота 6613 м), Памиро-Алай, Чон-алайский хребет. Он давно привлекал внимание многих альпинистов, возвышаясь над долиной огромным белым массивом. Но ни одной из экспедиций, работающих в этом районе по разным причинам не удавалось взойти на эту вершину. А в последние два года гору буквально атаковали. Двум английским, польской и чешской командам так и не улыбнулась удача.

Осень в Бишкеке – это время, когда вся наша команда собирается после бурного летнего сезона в городе. Саша как раз приехал с “юга“ и привез новость о неудаче последней из экспедиции, работающей на Курумды. Им удалось подняться только до высоты 6300 м. и предложил организовать экспедицию. Немного посовещавшись, приходим к выводу, что осень это наиболее удачное время года, потому что предыдущие экспедиции жаловались на большое количество снега и сильно разрушенную скальную породу на гребне, по которому проходил самый логичный путь к вершине.

Осенью и снега намного меньше, и скала замерзшая. Единственный минус – низкие температуры.

После двух недель подготовки выдвигаемся.

Древний город Ош встречает нас своим гостеприимством и обилием фруктов. В отличие от лета, толпа на базаре уже не пестрит людьми с рюкзаками: сезон на Памире закончен, а у нас он только начинается.

Без особых приключений попадаем в Базовый лагерь (3600). Разбиваем небольшой, но уютный лагерь, который включал в себя жилые палатки, кухню, столовую и, конечно радиоузел, откуда можно передать и получить привет из дома.

На следующий день двумя группами выходим на разведку, чтобы определить, где проходит наиболее логичный путь в передовой базовый лагерь(ABC), который планировали установить прямо под нашим гребнем.

День оказался удачным, место под лагерь нашли, да еще и на гору сходили (4730). Отсюда я снял на видео отличную панораму всего массива Курумды и Зари Востока.

В первый выход устанавливаем лагерь АВС (3900 м).

Снежно-ледовый нож проходим за день и устанавливаем лагерь 1 на 4900 м. у основания разрушенного скального гребня. На следующий день начинаем обрабатывать основную, самую сложную часть маршрута. Скальные участки, несложные (4А – 4Б) сильно разрушены, участками попадается лед.

Встречаем следы предыдущих восходителей (веревочные петли, крючья и пакеты из под супов). В этот день провешиваем 300 метров веревки. День отдыха, вспомогательная группа поднесла веревки. Провешиваем 350 м веревки и устанавливаем лагерь 2 на высоте 5400 м. После обеда погода резко ухудшается. Всю ночь идет снег. Утром ветрено, но ясно. Дальше вешать веревки смысла нет. Гребень ледово-снежный с редкими скалами должны пройтись сходу без предварительной обработки.

Спускаемся на отдых в BC. Маршрут обработан, состояние участников нормальное, остается только один открытый вопрос: сможет ли молодежь работать самостоятельно выше лагеря 2 в зимних условиях. Решаем, что опыт высотных восхождений лучше приобретать летом и на более простых маршрутах. Поэтому на штурмовой выход выходим вчетвером, остальная группа под руководством Попова Ф.Е. выходит вместе со штурмовой группой в лагерь 2 для поддержки.

10 октября
Лагерь 2. Высота 5400м

Погода не радует. Все ночь шел снег… Утром ситуация не меняется, видимость не больше 50м. Выходим двумя двойками: Саша с Олегом и Я с Виталиком.

Снимаем одну палатку и забираем с собой, а вторую оставляем для спуска. Состояние снега отличное - фирн, но на крутых участках он осыпается и открывается лед, встречаются непродолжительные, все так же разрушенные, участки скал. На восточную сторону гребень практически везде обрывается снежными карнизами. К пяти часам альтиметр показал высоту 6080.

Видимость чуть улучшилась, и стало ясно, что мы вылезли на основной гребень, который ведет к вершине, но до нее еще 600 метров по высоте, и не известно, сколько по расстоянию (с базы смотрелось очень далеко). Строим площадку и устанавливаем палатку. Усилившимися порывами ветра облака раздуло, показались звезды. Штурмовой лагерь установлен, и мы легли спать с надеждой на хорошую погоду и завтрашний выход.

Всю ночь бушует ветер, гоняя по склонам свежевыпавший снег. Сквозь ткань нашей палатки "North Face" за ночь нацедило во внутрь снежную пудру + конденсат. И эффект был поразителен - палатка внутри не сильно отличалась от улицы. Делаем попытку выйти на штурм, но ветер сбивает снег, а сквозь поземку ни чего не видно. Заползаем в палатку, наводим в ней “порядок” и ждем, когда хоть немного стихнет ветер. По одному периодически выползаем, чтобы откопать палатку. Так просидели целый день. У нас остается один шанс. Если погода не улучшится, то придется переждать сутки + день восхождения + день спуска. На это время нам не хватит ни продуктов, ни газа. Даже если экономить.

Ложимся спать под треск и хлопанья тента палатки.

12 октября

Утро нас встречает все тем же ветром, но без порывов, поземки почти нет, весь снег за сутки сдуло. Это делает хоть какую-то надежду. Быстро завтракаем, упаковываемся и выходим из нашей "конуры". Ветер по-прежнему сильный, но двигаться можно…

ОТЧЁТ

О ПЕРВОВОСХОЖДЕНИИ НА ПИК КУРУМДЫ 6613

Пики Заря Востока 6349 и Курумды 6613

Массив Курумды расположен в Заалайском хребте в месте пересечения государственных границ трех стран - Кыргызстана, Таджикистана и Китая. Высшая точка района - пик Курумды (6613). До нашей экспедиции было несколько попыток взойти на эту вершину, но по разным причинам все они не состоялись. Район п. Курумды редко посещается альпинистами, так как центром внимания остается п. Ленина, расположенный примерно в 60 км. западнее. Подъезды к пикам Курумды и Ленина мало чем отличаются друг от друга. Экспедиция начинается в городе Ош по автомобильной дороге через перевалы Кичикалайского хребта альпинисты добираются до поселка Сары-Таш. Здесь дороги расходятся. Расстояния от п. Сары-Таш до п. Курумды и до п. Ленина примерно одинаковые. До базового лагеря под п. Курумды можно добраться по автодороге, ведущей в сторону пер. Эркиш-Там, на границе с Китаем. Затем машина сворачивает и по наезженной колее движется как можно дальше вверх по реке Кара-Су. Базовый лагерь нашей экспедиции находился примерно в 3,5 часах ходьбы от АВС, который мы установили на боковой морене, расположенной на противоположном борту ледника от начала маршрута. Группа, подходя под маршрут, выходила из базового лагеря, переваливала через невысокий увал (1,5-2 км), спускалась в ущелье р. Кызыл-Су и по боковой морене и моренным карманам подходила в АВС по хорошей тропе. В лагере АВС имеются следы присутствия предыдущих экспедиций. 

ПАСПОРТ ВОСХОЖДЕНИЯ

.

1

Район

Заалайский хребет

 

2

Ущелье

Кызылсу

 

3

Номер раздела по классификационной таблице 1999 года

4.4.

 

4

Наименование вершины

Пик Курумды

 

5

Название маршрута

по северному гребню

 

6

Оценка сложности маршрута

5Б к.с.

Перво-восхождение

7

Характер маршрута

комбинированный

 

8

Перепад высоты на маршруте

2600 м.

По альтиметру

9

Протяжённость маршрута

7700 м.

 

10

Протяжённость участков 5 к.с.

5 к.с.

0

 

6 к.с.

0

 

11

Средняя крутизна

Основной части маршрута

30 град.

 

Всего маршрута

30 град.

 

12

Количество оставленных крючьев

всего

0

 

шлямбурных

0

 

13

Использовано шлямбурных стационарных крючьев

всего

0

 

В том числе ИТО

0

 

14

Использовано шлямбурных стационарных крючьев

всего

0

 

В том числе ИТО

0

 

15

Использовано всего ИТО

0

 

16

Продолжительность маршрута

В ходовых часах команды

40,4 часов

 

В днях

6 дней

 

17

Руководитель

Губаев Александр Рафаэльевич

КМС

18

Участники

Михайлов Михаил Михайлович

МС

Тураев Олег Юрьевич

МС

Акимов Виталий Владимирович

МС

19

Тренер

Попов Федор Ефимович

ЗТ Республики Киргизстан

20

Выход на маршрут

10ч. 00 мин.

07.10.2001

21

Выход на вершину

12ч. 43 мин.

12.10.2001

22

Возвращение в базовый лагерь

19ч. 00 мин.

14.10.2001

 

ГРАФИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Общее фото вершины

, снято 27.09.01 с бортовой морены на подходах к передовому базовому лагерю

ПРОФИЛЬ МАРШРУТА

СХЕМА РАЙОНА

ГРАФИК ВОСХОЖДЕНИЯ

СХЕМА МАРШРУТА В СИМВОЛАХ UIAA

ТЕХНИЧЕСКАЯ ФОТОГРАФИЯ МАРШРУТА

ФОТОИЛЛЮСТРАЦИИ

Участок 11

Участок 11. На комбинированном гребне

Участки 12 и 13

Курумды, октябрь 2001 год

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.