www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
Альпинизм
Автор: Пугачёв Иван Анатольевич   
16.04.2009 21:47
 
Александр Ручкин, ЗМС по альпинизму.
Более 300 восхождений Из них более 100 восхождений по стенам высшей категории 12 стенных первопрохождений высшей категории на Тянь-Шане, в Альпах, Норвегии, Полярной Канаде, Гималаях.
5 соловосхождений.
Любит горы, стены и новые маршруты. 45 лет, женат, имеет сына и дочь.
Лучшие восхождений высшей категории сложности:
- 1994, 1996 - пик Аксу, 5217 м, С стена - два первопрохождения
- 2000, 2001-пик Корона, 4680м, С стена - первопрохождение, соло
- 1992 - пик Россия - бастион ЮВ стены
- 1998 - Пти-Дрю, С стена - первопрохождение
- 1998 - Гран Жорас, 4208 м - соло-восхождение и скоростное восхождение маршрута "No Siesta"
- 1997 - Стена Троллей, 1888м, Норвегия - первопрохождение
- 2000-2001 - Латок-III, 6950 м,Пакистан - попытка первопрохода ЮЗ стены
- 2002-Большой Парус, Земля Баффина, Канада - первопрохождение
- 2003, 2004 - Жанну, 7710 м, С стена, Непал- первопрохождение
- 2006 - Машербрум, 7821 м, Пакистан - попытка первопрохода С стены
- 2007 - Торре дель Пейн, Чили - маршрут Бонингтона
- 2007- Кызыл-Аскер, 5842 м, Китай-Киргизия - первопрохождение ЮВ стены
- 2008 - Серро Торре, 3108 м, Аргентина-маршрут Ч. Маэстри "Компрессор"
- 2008 - Таулераху, 5830 м, Перу - попытка первопрохода центра стены
Михаи Михайлов, Киргизия, Бишкек. Горный гид, Мастер спорта, высотный видеооператор.
Список лучших восхождений:
- п.Коммунизма (7495м)
- п.Ленина (7134м)
- п.Хан-Тенгри (6995м) по С стене - три восхождения
- Мраморная стена (6400м) - зимнее первопрохождение по З стене
- п. Победы (7439 м)
- п. Грудзинской по З стене
- 100 лет Русского Географического Общества по З гребню
- п. Курумды (первопрохождение)
- п.Нансена - зимнее восхождение
- п. Свободная Корея - зимнее первопрохождение
- п. Корона (первопрохождение)
- 2003, 2004 - Жанну, 7710 м, С стена, Непал- первопроход
- 2007 - Кызыл-Аскер, 5842 м, Китай-Киргизия, - первопроход ЮВ стены

От редакции Mountain.RU:

Массив Гонгга (6618 м), также известный как Mt.Edgar, расположен в хребте Daxu Shan, примерно в 200-300 км на ЮЗ от города Ченгду (Chengdu), столицы провинции Сычуань. Высшая точка хребта - гора Gongga Shan (7558 м), другое, более известное ее название - Minya Konka. Собственно, этот хребет Daxu Shan является крайним, самым восточным из серии горных хребтов, как складки ограничивающих Тибетское нагорье от равнинной части Китая. Административно район относится к провинции Сычуань (Minya Konka - высшая точка не только хребта Daxu, но и всее провинции Сычуань), а Тибетское нагорье начинается за этим хребтом, т.е. западнее.
Район относительно доступен - всего 200-300 км от города Ченгду с несколькими аэропортами и населением 11 млн человек (размером примерно с Москву).
На подъездах к хребту Daxu как раз в районе Minya Konka китайцы уже проложили канатные дороги для туристов, приезжающих из Ченгду пофотографировать горы, так что подъезды в район можно сравнить с заездом в Приэльбрусье из Минвод. Однако пути дальнейших подходов и восхождений на местные горы - уже куда менее хоженные тропы.
            

В рамках экспедиции будет совершено первопрохождение в альпийском стиле технически сложной горы E-GGONGA (6618м).

В современном мире человек, пресыщенный цивилизацией, жаждет приключений, опасностей и риска. Большинство экспедиций идут проторенными тропами известных и знаменитых маршрутов. Но вдали от туристических троп находятся места, где на дикой и неосвоенной земле стоят непокоренные вершины и простираются непройденные земли, на которые не ступала нога человека.
Попасть в эти неизведанные районы целое приключение, побывав в котором можно с полным правом назваться Первооткрывателем.
Отдаленность, большие безжизненные пространства района Миньяконка, опасность и неизвестность поджидающие экспедицию впереди, а так же сложнейшее восхождение на загадочную гору E-GGONGA делают нашу экспедицию действительно уникальной.

Сроки экспедиции: конец Апреля – Май 2009 г.
Тибет, Китай.
Тибетское нагорье – область в Центральной Азии, средняя высота которой 4000 метров над уровнем моря.
Именно здесь находится «Страна снегов», исторический Тибет, который в разное время то входил в состав Монгольской империи, то был вассалом цинского Китая, то обладал государственной независимостью. С 1951 года эта территория – часть Китайской Народной Республики.
Тибет простирается на 2000 км с запада на восток от Индии и вдоль границ Китая и свыше 1000 км с юга на север от Непала до китайской провинции Хиньянг. Это огромное безжизненное пространство прерывается высокими горными цепями и глубокими ущельями.
Тибет – это мало исследованная горная страна, со своими традициями и древней культурой.

Читайте на Mountain.RU Экспедиция Александра Ручкина и Михаила Михайлова в Тибет на Восточную вершину массива Гонгга (Gongga, 6618м) по Юго-Восточной стене.

Сонсор экспедиции Mountain Hardwear

Спонсор по железу AQ-Alpine eQuipment

Партнер по обуви "La Sportiva" в лице фирмы "Start 1"

____________________________________

Похождения Александра Ручкина и Михаила Михайлова в Китае завершились!

Мы не можем упустить возможность сказать слова благодарности, людям которые помогали, и без которых не возможна была эта экспедиция и восхождение.

Огромное спасибо:
Mountain Hard Wear-основному партнеру и спонсору экспедиции в Тибет.
Производителю замечательного, легкого, компактного, очень удобного и необходимого снаряжения для экспедиций и восхождений. Защита на все 100% от погодных катаклизмов....

AQ-Cнаряжению "Alpine eQuipment"-Железу, (карабины, френды, петли, оттяжки и многое другое, которое спасало и страховало нас на стене, вгрызаясь в скалы.

"Sart-1" и "La Sportivа"-любезно преодставившая ботинки Batura, которые не подвели нас на высоте выше 6000м, наши ноги улыбались, а пальцы крутили дули морозу и ветру.
(на фото встреча на высшем уровне в Ченгду с китайскими друзьями,за 1 минуту до окончания с представителями федераций в морском ресторане и подаренной нами фото горы с маршрутом, после 2-х часового поеданий морских неизвестных животных)

Мы дома, заканчиваем наши китайские похождения в тумане, и рассказ о нашем восхождении в Сычуане...
Мы залезли на никем не хоженную гору 6134м.
Там, оказывается, много не хоженных гор, а стен тем более..
В этом районе японская команда залезла на Гонггу 7550м, корейская команда залезла на Е-Конггу 6618м, была попытка британцев, но без успеха, и мы.
Представляете какое количество вершин еще ждет своих первовосходителей, по прекрасным маршрутам которые еще не пройдены...

На вершине

С китайскими друзьями

Миша Михайлов после горы...

15 мая. Ранним утром, ушедших в туман, на 12 день нашего отсутствия, без какой либо связи с внешним миром, без присутствия наблюдателей мы объявились из тумана в Базовом Лагере. Повар и переводчик, видя нас живыми и здоровыми, очень обрадовались окончанию томящей их неизвестности…

Восхождение заняло 5 дней. С 8 по 13 мая. Перепад высоты маршрута 1100 м. Протяженность маршрута 1250 м. Максимальная крутизна 95 градусов. Свободное лазание 6в-6с, А2. 90 % свободного лазания, 5-10 % ИТО.

Восхождение совершено без использования шлямбурных крючьев, подвесной платформы и в полной автономии.

14 мая. Прямо от места ночевки заложили 20 дюльферов по стене и достигли ледовой подушки. Спустившись с нее, в тумане искали проход в кулуарах и скалах, что бы спуститься на марену. Вконец уставшие спустились две веревки по вертикальным скалам и стекающему по ним водопаду и мы в горизонтальном измерении. Дальше только ногами, до темноты 1 час, стараемся максимально скинуть высоту и выйти на знакомую нам тропу ведущую ВС. Не тут то было, полное отсутствие видимости, дождь и усталость вынудили нас встать на ночевку.

13 мая, бодро отдохнувшие, продолжили лазание. Отвесный, сложный рельеф уходил в небо, облака проносились быстро и чувствовалось что вершина где то рядом. 3 веревки трудного свободного лазания по микрорельефу и мы со стены вылезли на вершину.

13.35 по местному времени мы стояли на остром гребне, и стены уходили вниз а не вверх за последние 5 дней нашей жизни.

Радовались что первые нашли и пролезли такую красивую стену и гору, на которую не ступала нога человека. На вершине провели больше часа. Наш замечательный спутниковый телефон и здесь, при видимости миллион на миллион так и не смог обнаружить своего спутника. Ненужный предмет, который мы пронесли через всю стену… Погода испортилась, сильный ветер порывами и заряды снега, а нам предстояло пройти весь гребень (острый и очень разрушенный) перед тем как найти спуск. Гребень преодолели, видимости 0, не видно куда идти. Решаем ставить палатку. Ровно ее половина встала на подготовленную площадку на узком гребне, остальная ее часть свободно зависала над западной стеной, а что делать? Ночь полусидя полулежа под грохотание ветра.

Саша Ручкин после горы...

12 мая, утро как всегда встречает нас холодом. Очень хочется быстрее вылезти, С первыми лучами солнца, скала теплеет и становится роднее и уже не так страшна. Стена уходит к небу, не дает расслабиться и преподносит все новые сюрпризы.

Из-за не знания рельефа стены, погодных условий, продолжительности восхождения, взяли с собой достаточно снаряжения для решения любых задач. Груз получился приличный, который приходилось вытаскивать с помощью блочка первому, а второй сопровождая груз, за плечами нес еще рюкзак Эта процедура отнимала много сил и времени. Обычный тяжелый рабочий день. Погода позволяла лезть, но во второй половине дня, стабильно портилась и посыпала снежком. Чем выше мы поднимались, тем ветер усиливался, мешая днем лезть, а ночью спать. В конце дня вышли на снежный пятачок, на котором после небольшого 2-х часового строительства лежа «оторвались» за прошедшую сидячую.

11 мая, солнце освещает бастион в начале 9 го часа, и с его приходом оживают две ящерицы, ползущие по нему со своим скарбом. Высота растет, температура падает и без солнца все звенит и отдает холодом. Ждем солнца, чтобы продолжить лезть. Михайлов работает первым, которому попалась вертикальный с микротрещинами участок, тяжелый для лазания и нелегкий для ИТО. Вход пущены коперхеды, якоречки, якоря и якорищи.

Нам повезло больше, чем мы думали, когда впервые увидели бастион. Несмотря на его крутизну, с частыми нависаниями, в среднем 85-95 градусов, проходится свободным лазанием, с небольшими затыками на ИТО. Но требует предельной концентрации. На маршруте очень много отслоений, которые приходилось пролазить, буквально не дыша.

Вечер приближался, а полок все не было. Самым достойным местом оказалась место в ботинок шириной, и метром длинной. После трудов каменотесов, и возведения камень на камень, получилась шикарная, сидячая ночевка. Наша фантастическая палатка трансформер EV Direct 2 Mountain Hard Wear покряхтела и инсталлировалась и сюда.

После наведения марафета:)

20 мая 2009 года

Ручкин&Михайлов. Возвращение блудных сыновей

Последние новости от Сани с Мишей:
"Вчера целый день ехали в Ченгду. И приехали. Устали как собаки.
Удалось поменять билеты. Завтра вечером будем в Москве"

 ____________________________________

17 мая 2009 года

16 мая, Спустились в Мохi, и не можем нагреться теплой водой из душа.
Видно, давно не брали в руки «шашек», пальцы вроде есть, но что-то делать ими получается с трудом.

Здесь в Мохi никто не говорит по-английски. В отеле, утром, страшно голодные, объясняя на ресепшене жестами, что мы хотим есть, нам показали кучу свежих продуктов и в ожидании мы сели за стол. По прошествии часа не получив желаемого, пошли в город в поисках реальной еды. На уличной кухне, махая руками и изображая разных животных и показывая себе в рот, добились, что нам приготовили еды.

Пытаемся восполнить пробел в экспедиции...

3 мая, появились просветы в погоде. Приняли решение идти не на E-Kongga/6618м/, а на гору, которую увидели в разрывах тумана на акклимухе. Накрыли поляну снарягой, продуктами и аптекой. От не знания что нас ждет, хотелось взять с собой все. Но взяли столько, сколько смогли унести наши слабые ножки. Решили боле не ждать милости от погоды и выходить по любому.

4 мая, погода стабилизировалась!, опять дождь и туман. Нагрузившись, как ослики, и обвешавшись снарягой, как новогодние китайские елки, двинулись в сторону нашей Горы, и дошли на ощупь по альтиметру на часах, до высоты 4200м, где по предположению начинался подъем под стену.

5 мая, утро не принесло ясности, при полном отсутствии видимости искали дорогу среди каменистых осыпных склонов. И чтобы не заблудиться, ставили каменные турики. Не могли определить, куда нас занесло. Набрали по высоте еще метров 200.  

6 мая, утренний просвет, дал возможность увидеть куда идти. Опять моросит дождь, в плотном тумане смогли дойти до высоты 4600 и уперлись в ледник.
Видимости «0», встали на ночевку.

7 мая, утром Чудо. Плотная облачность ниже нас. Мы над морем облаков. Пока нас не накрыло это красивое море, быстро собрались и поползли искать дорогу дальше. Обошли большой ледник слева и в середине дня уперлись в ледопад, который не рискнули проходить днем. Смотря на огромные комки льда и лавинные выносы, решили встать на ночевку в безопасном месте.



8 мая, Вышли в 4 утра, не позавтракав, не выпивши кофе и не съевши бутербродов с красной икрой и даже не вкусив ни кусочка прекрасного сыра, начали искать проход в ледопаде. К 10 утра мы вышли на плато под начало нашей стены. Высота 5100 метров.

Столько дней, при полной отсутствии видимости и мы, наконец, то у начала нашей цели. Таких длинных и томительных подходов мы еще не видели. Гора играла с нами в прятки.

____________________________________


15 мая 2009 год

ЕСТЬ ГОРА!

Дорогие друзья, извините за долгое молчание, спутниковый так и не заработал даже выше 6000 м, в прямой видимости, когда ему уже ничего не мешало, ни крутые стены гор,зданий и другие помехи.

Сообщаем что все живы, 12 дней без какой либо связи с миром тяжело. При разведке подходов,из-за тяжелых погодных условий, и других причин (позже) мы нашли никем не хоженную гору и поменяли планы.

Залезли на красивую гору 6206 м, с красивым бастионом, названия пока не знаем.

Посылаем фото нашей горы 6206 м с красной линией нашего маршрута и зеленой линией спуска.

Перепад стены около 1 км, длина маршрута больше. Мы вчера еще ночевали на гребне вершины, бегом вниз, и только что спустились в Мохi, чтобы быстрее передать информацию.

Подробности и другие фото будем присылать по мере обработки себя и фото.

Удач и сбычт мечт.

____________________________________

3 мая 2009 года

Появилась возможность оттправить инфу и фото. Погоды нет, но мы боремся и стараемся не унывать. После непогоды обязательно будет погода!

Привет друзья, У нас все хорошо, если не считать постоянные туманы, морось, а также дожди, усиливающиеся к вечеру и идущие всю ночь.
Утром на полчаса открываются отвесные скалы, засыпанные снегом, понимаешь, что где-то в горах Китая, но накрывает Туман, и ты снова в туманном Альбионе.
Очень похоже на день китайского сурка…
Сурков четверо. Два китайских и два русских. Известные Вам, Миша, Саша, переводчик с китайского на английский Мар(сокращенное имя по слуху напоминающее Мар) и повар. 

  

 


Все-таки вышли на акклиматизацию вверх по ущелью.
У нас есть старая карта, по которой мы надеемся не потерять ориентацию.
Несмотря на почти полную невидимость, трудно найти невидимую горку, в невидимом районе.
Надеемся, что все -таки так не всегда было и будет.
Видимость метров 100 - не больше. Налегке двинулись куда-то вверх, набрали по высоте 1км от базлага - 4200м. Только поставили палатку, пошел снег. Всю ночь засыпало и дуло.
Утром - солнце, немного погуляли и разведали куда безопасно подняться выше. Сначала поднимались по травянистому склону, потом крупная морена. Добрались до 5000м, с трудом переступая крупные камни на гребне, полезные каменные работы на 1,5 часа и сделали площадку.
Дальше только со снарягой. И на том спасибо Китайская Погода, что дала нам возможность увидеть, где мы.
Спустились, благополучно нашли наш базлаг.

 

 

1 мая наши китайские сурки удивили черными яйцами, говорят деликатес, попробовали точно деликатес, но есть много не стали, вот так и живем, учим китайский, они учат русский, к чему приведет не известно
Удач и сбычт мечт!

____________________________________

2 мая 2009 года

Привет, друзья,
все хорошо, настрой боевой, погода все устанавливается.
В ночь с 1-го на 2 мая встретили новый год! Утром снег порадовал нас своим изобилием белого.
Со спутниковой связью как всегда….. Заказанную нами новую сим-карту для Турайи, доставили из Пекина 1 мая. Но найти спутник телефону так и не удалось. Все время в поиске…
Остается только одно объяснение, что очень узкие ущелья с высокими и отвесными стенами не дают увидеть спутник.
Думаем, что когда залезем повыше на стену, увидим спутник и вступим в прямой контакт, и наши сообщения будут чаще.
Планы все те же, ждем окно погоды и подходим под стену.
Посылаем информацию о ходе экспедиции с первой возможностью.
И немного фотографий
Удач и сбычт мечт!

   

____________________________________

28 апреля 2009 года

Все-таки вышли на акклиматизацию вверх по ущелью.
У нас есть старая карта, по которой мы надеемся не потерять ориентацию.
Несмотря на почти полную невидимость, трудно найти невидимую горку, в невидимом районе.
Надеемся, что все -таки так не всегда было и будет.
Видимость метров 100 - не больше. Налегке двинулись куда-то вверх, набрали по высоте 1км от базлага - 4200м. Только поставили палатку, пошел снег. Всю ночь засыпало и дуло.
Утром - солнце, немного погуляли и разведали куда безопасно подняться выше. Сначала поднимались по травянистому склону, потом крупная морена. Добрались до 5000м, с трудом переступая крупные камни на гребне, полезные каменные работы на 1,5 часа и сделали площадку.
Дальше только со снарягой. И на том спасибо Китайская Погода, что дала нам возможность увидеть, где мы.
Спустились, благополучно нашли наш базлаг.

1 мая наши китайские сурки удивили черными яйцами, говорят деликатес, попробовали точно деликатес, но есть много не стали, вот так и живем, учим китайский, они учат русский, к чему приведет не известно

 


Удач и сбычт мечт

____________________________________

26 апреля 2009 года

Привет. Все хорошо. Ищем подходы под гору.
Ущелья узкие. Дождь моросит 4-й день и сильные туманы.
Как всегда, проблемы со спутником. Есть Турайя, но, похоже, китайцы делают так, чтобы связи не было.
Заказали новую китайскую сим-карту для Турайя, может, наладится регулярная связь.

Попробую отписать от последней деревушки Moxi на высоте 1500 м над уровнем моря, территориально находимся недалеко. Среди крутых скал в ущелье уходит хорошая дорога, еще можно ехать около часа по серпантинам, дорога сделана на совесть, потом идет грунтовка, и мы ехали еще, может, полчаса, там нас ждали лошади и погонщики, быстро загрузили и часа 3-4 груз ехал на лошадках, а мы шли пешком.

____________________________________

25 апреля 2009 года

Сбежали вниз за два часа, и на двух мотоциклах местные довезли нас за еще один час до Moxi, нашли Интернет, работает, и, надеюсь, до вас дойдут эти сообщения.
Карту для спутника обещают подвезти к 30 апреля – ура, неужели все заработает, дожди кончатся, и мы увидим, куда идти и лезть.
Удачи и сбычи мечт.

____________________________________

24 апреля 2009 года

Сидели в базлаге, дождь не прекратился.

____________________________________

23 апреля 2009 года

Погода туманная и сыро, решили прогуляться и, может, если раздует, просмотреть одно из ущелий.
Дойдя до высоты 3850 м, подошли к языку ледника с лавинными выносами, но туман так и не рассеялся, ничего не разведали.

____________________________________

22 апреля 2009 года

Базлаг сделали на высоте 3150 м.
Ровное место, которое, вроде, находится между разных ущелий, среди которых мы будем пытаться найти подход под стену. Поставили палатки.

____________________________________

21 апреля 2009 года

Посылаем фотку горы с линиями А и В.
Линии маршрутов, которые, возможно, полезем (выбор зависит от многих факторов-безопасность, время, погода……от нашего состояния)
Нас - даже не знаю - обрадовали или огорчили, под стену никто не знает прохода.
Пытались, но не нашли или испугались, точно тоже неизвестно.
Стену разделили на 12 участков: от 0 до 11

Линии предполагаемых маршрутов

Фото с www.mountain.ru

0 - это, грубо, начало маршрута, предполагаемая (невидимая часть) снежно-ледовая.
Остальное, как договаривались: Цифры - уровни на обе линии, чтобы не было путаницы.
Или лезем посередине между….что мало вероятно…..но все может быть.
А - посложнее линия,
В - попроще

Будем писать смс-ки, а то вдруг проход будем искать долго и вообще полезем другим путем, хотя очень хочется выполнить задуманное.

Миша, тест фруктов.

Фото с www.mountain.ru

Фото с  ww.mountain.ru

____________________________________

20 апреля 2009 года


Второй день в Ченгду, и в шоке от него - второй день колбасит от перелёта на юго-восток, где лето, жара в 27С.
Думали, что прилетим в большую деревню, а деревня оказалась с населением 11 миллионов, небоскрёбами, с удачно смешанными национальными стилями и культурой, отличными дорогами и развязками, ещё здесь много зелени и чисто. Компактные и улыбающиеся доброжелательные люди.
Докупаем продукты на гору, из тех что забыли или не взяли.

В Москве при отлёте китайскими авиалиниями мы, надев ботинки и всю аппаратуру (фото, видео, ноутбук), не сильно облегчив наш багаж, имели перегруз в 17кг.
Представитель Китая, узнав, что мы летим в горы, сказал, что мы счастливые люди, и не взял с нас денег за перегруз.
Завтра рано утром после завтрака стартуем на машине и предположительно шесть-семь часов едем до Мокси 

____________________________________

19 апреля 2009 года
Мы прилетели в Пекин в семь утра, в девять уже летели в Ченгду.
Нас встретили, всё хорошо.
Расположились в отеле, поели китайской еды.
Приехали в офис решать экспедиционные вопросы
С.Ручкин

 
Комментарии (1)
С горой мужики!
1 20.05.2009 22:06
С горой тебя Мишок! Нашли свою гору!
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.