www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 
История КР альпинизма
Автор: Любовь Даничкина, г. Бишкек   
29.03.2020 21:08

История Киргизского Альпинизма

 

Любовь ДАНИЧКИНА - КАРНАУХИНА


История секции "Политехник" (ФПИ) 1969-1976 годы.

(ФПИ - Фрунзенский Политехнический институт, Киргизская ССР)

14 марта 1969 года состоялось первое собрание секции альпинизма «ПОЛИТЕХНИК», основателем, тренером и идейным руководителем, которой был ТустукбаевАнатолий Кенжебекович, Мастер спорта СССР по альпинизму, Инструктор по альпинизму

Тустукбаев Анатолий Кенжебекович
МС СССР по альпинизму,
Инструктор - методист по альпинизму
Основатель секции "Политехник" (ФПИ)
Идейный руководитель секции "Политехник"
Тренер секции "Политехник"

Высокую оценку работы Тустукбаева А.К. как организатора и тренера секции «Политехник» дал Айзин Владимир Борисович (Vladimir B. Aizen (Eisen)), мастер спорта СССР, старший инструктор по альпинизму. Член Американского Альпийского Клуба (American Alpine Club), Действительный член Международного Гляциологического Общества (International Glaciological Society), Американского Геофизического Союза (American Geophysical Union), Американского (American Geographic Society) и Русского Географического Общества, член Международной Ассоциации Гидрологии, Профессор Колледжа Геологии, Университета Штата Айдахо, «Конечно, пишет Айзин В.Б. - это была самая большая секция альпинизма в Киргизии и в этом безусловная заслуга Тустукбаева, он сделал большой вклад в развитие альпинизма в Киргизии в те годы. Я ходил на восхождения с ребятами новичками и разрядниками из Политехника в основном на майские альпиниады в качестве инструктора, на вершины от 1 до 3 категории трудности. Кто-то из «Политехника» был в моих отрядах и отделениях во время моей работы инструктором в Альплагере Ала-Арча». В это первое время становления секции много наших инструкторов из Фрунзе помогали А.К.Тустукбаеву: В.Айзин, В.Бирюков, Г.Каминский, В.Капанин, С.Лавренченков, Н.Лавренченкова, Е.Стрельцов и др".

Айзин Владимир Борисович
(фото В.Александрова)
МС СССР по альпинизму. Инструктор - методист 1-й категории

Кузьменко (Тустукбаева) Рашида вспоминает об этом времени:

Кузьменко (Тустукбаева) Рашида


«Весной 1968 года в главном корпусе Фрунзенского Политехнического института (ФПИ) вывесили объявление с приглашением в Клуб любителей туризма. Я пошла просто из любопытства, узнать, что это за клуб, и познакомилась с автором объявления Борисом Котляревским. Он дал мне пачку фотографий каких-то прошлых походов и предложил, как архитектору, сделать фотогазету в рекламных целях. Красочная стенгазета под названием «В кадре – туризм» провисела весь семестр у всех на виду, но никакого продолжения не последовало. Ровно через год опять объявление, на сей раз, с приглашением в секцию АЛЬПИНИЗМА.

Борис учился на вечернем отделении энергофака и там же работал в лаборатории. В эту лабораторию устроился лаборантом, не поступивший в институт, альпинист-мастер спорта Тустукбаев Анатолий Кенжебекович. Возможно, знакомство этих двух людей и дало толчок для создания студенческого спортивного коллектива. И в результате, 14 марта 1969 года состоялось первое собрание секции альпинизма «ПОЛИТЕХНИК».

На одном из первых выходов секции "Политехник" на восхождения.

Оно было довольно многочисленным. Первыми и в большинстве, по понятным причинам, были студенты энергофака, а следующими по численности оказались учащиеся строительного факультета. Уже на втором занятии было предложено подкрепить теоритические знания практикой, то есть, пойти в горный поход, что и было совершено 23 марта. Собрались на автостанции, доехали на пригородном автобусе до села Стрельниково и пешком прошли из ущелья Чункурчак в Малиновое. Тренеру Тустукбаеву помогал молодой инструктор Владимир Бирюков. В мае этого же года стремительно набирающая популярность секция Политехник составила основной костяк традиционной майской альпиниады и получила «боевое крещение» в виде значка «Альпинист СССР». По правилам советского альпинизма все квалифицированные спортсмены, даже «мастера» должны начинать сезон с подтверждения своего статуса, то есть с восхождений на вершины по возрастающей, начиная с «единички». Поэтому в альпиниаде участвовали, наряду с новичками, и «асы» - разрядники, мастера и ветераны, кто инструктором, кто рядовым. Знакомство с ними, в приближённых к боевым условиям, несомненно, подстёгивало «желторотую» молодёжь.

Сбор альпинистов секции "Политехник" перед выездом в горы. В центре А.К.Тустукбаев

Летом студенты разъехались на каникулы и производственные практики, а серьёзные альпинисты по сборам и восхождениям, заявленным на первенство СССР, в разных классах (в том году сборная Киргизии была заявлена в классе траверсов). С началом учебного года в вузе возобновились и занятия секции. Теперь всё больше теорию познавали на практике. Совершали восхождения по нормативам 3-го спортивного разряда. Каждую субботу после занятий выезжали на очередное восхождение и в воскресенье вечером возвращались. До зимних холодов (в горах они наступают уже в октябре) большинство членов секции «закрыли» 3-й разряд.

Запевалы секции "Политехник" - В.Пономарев и Н.Котляревский.

В зимнее время начались регулярные тренировки либо в спортзале, либо на стадионе, да и в горы выезжали иногда на Чон-Таш и топтали снег на склонах на глазах изумлённых лыжников. К майской альпиниаде 1970 года секция выросла и количеством и качеством, пополнилась новыми участниками из числа студентов ФПИ и «изумлённых лыжников» Чон-Таша, а в «Политехе» нарастало и крепло настроение встать на горные лыжи!
Секция живой активной деятельностью сразу завоевала популярность среди молодёжи, не только политехников, но и других ВУЗов и даже городов Советского Союза, и стала стартовой площадкой для многих выдающихся альпинистов и тренеров.»

 Продолжение >>>

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.