www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Альпинизм
Автор: Дмитрий Павленко, г.Бишкек   
16.11.2010 20:17

Лена + Дима =

  

А Вы что подумали? Вот, если бы Ольга так же думала, я бы сейчас носом стучал по клавиатуре. А так, за этот маршрут от Ленчи мне досталось гораздо больше.

Ленча

Но сначала был подход. Как то всегда, этот период моей восхожденческой действительности выпадал из поля зрения, из за своей предначертанной тривиальности, но только не сейчас. Первый раз я тропил до коронской хижины ШЕСТЬ часов, на лыжах!  Причем вспоминал я о лыжах только тогда, когда какая нибудь из них выныривала на поверхность, которая была мне по колено. Как то тропили мы неподецки с Карагандой, три часа, показалось очень долго.

Начало начал.

А здесь в неопределенной точке сознания, я впал в состояние отчаянной обреченности, ну или обреченной отчаянности. Короче, на коронскую заполз кусок студня неопределенной консистенции. Но я понял, что если отступлю, то просто не смогу заставить себя подняться на Аксай когда либо в будущем.

Висим

А, чего я поперся один то. Ну, Ленча в то самое время осваивала науку гидовать, а я, как злостный прогульщик и второгодник был свободен. Ну и опять же, скальная часть маршрута выглядела довольно круто, а заставлять девушку ждать себя на морозе несколько часов, неприлично. Поскольку, не смотря на не зимнее, по расписанию время, температура вяло колебалась вокруг минус 15.

Вроде легло

А, Ленча то- кто. Так получилось, что она влилась в наш периодически дружный коллектив на стадии осенних первопроходов и получилась некая секс… тьфу ты, социальная несправедливость. У всех есть своя пятерка в Арче. А у Ленчи нет. Не припомню, чтобы кто либо из нашего коллектива был против , поскольку при голосовании, я всегда первым поднимаю руку.
 

Уже не висим

 


Ну вот. А эта линия давно будоражила мое не всегда больное воображение. Наблюдая за ней в течении тройки- четверки лет, я понял, что это морозная линия, по теплу просто убьет. Но очень красиво. Ледовая речка по центру лопаты Байляна, прерываемая нависающей скальной ступенью.


Пройти эту красоту соло- заманчиво, но, пройти её с достойным напарником(цей), показалось мне намного привлекательней, ибо сольная линия у меня уже есть, а эгоизм, это вообще не в моем вкусе. Самому смешно, блин.

Тяжело, но надо.

Так, возвращаюсь к той бутылке вина, с которой начал. На следующий день поплелся тропить под Гору. Тоже антирекорд. Причем решил сделать две ходки, пока жива лыжня, ибо со снегопадами был полный и абсолютный порядок. В общем, получилось так, что от усталости, два дня ничего не мог есть и практически не спал.

Всё выше

На третий день, начав работать на маршруте, в какой то момент почувствовал, что просто не могу двигаться. Завис, блин. Вернулся пораньше, наварил какой то шняги. Но наутро ощутил себя лучше.

На фоне Свободной Кореи

А, главное, началась моя любимая техническая работа.

Красота линии требовала придерживания довольно узкому коридору, а душа, то есть сфинктер, постоянно требовал пробойника, предусмотрительного оставленного на хижине. Ибо есть пробойник- есть дырка. Нет пробойника- есть некоторое время, потраченное на мучительные раздумья о смысле жизни и поиски рельефа, если конечно это не законченный монолит.

Предкрышие

В моем случае был нормальный глушняк, где фифа, слегка забитая в рельеф, воспринималась, как нечто непоколебимое, учитывая  трехметровый вынос на первой половине ключевой веревки.

Несколько раз слезно пожалел об отсутствии в своем арсенале ебуржских скайхуков, мои были не всегда в тему, но на безрыбье, как говорится, и рыбу раком.

Крыша

Как обычно, после приличного нависания, отвес показался горизонталью, плюс вскоре справа начался ледовый ручеек. Ну а там уже все клево, не смотря на крутизну.

Дак вот, первая попытка то у нас не удалась. Погода, вернее, ее отсутствие, еще больше накрылась  каким то там тазом, и нам пришлось смайнать на разморозку конечностей.

И крыша не пешком

Но, либидо то осталось. А это штука непреклонная.

И вот в один, не побоюсь этого слова, прекрасный уикенд, мы снова на Аксае. Двойка поддержки лезет на Корею по Коле Гутнику, красивую и гораздо объективно безопасную, в сравнении с Барбером, 5Б. Ну а мы с Ленчей, пытаемся долезть таки свой п/п.( не путайте с полным пинцетом).

Что могу сказать, здорово. Лед превзошел мои ожидания по крутизне и найти кусочек, который первой должна была пройти Ленча, оказалось непросто, а это для меня пренепременное условие первопрохода. Твоя линия, будь добр, отработай хоть веревку первым.

Чё долезли

До этого все крутые участки Ленча шла с рюкзаком и верхней страховкой на инструментах, а я со стороны наблюдал, как некрасиво материться на самом деле. Шла, шла и подустала похоже. И вот, взвалив на себя бремя лидерства, решила, в очередной раз продемонстрировать мне классическую ошибку начинающих клаймберов- срыв во  время забуривания.

Увидев,  что падение практически неизбежно, я начал искать куда бы свалить от ленчиных кошек, в случае чего. Будучи человеком весьма сообразительным, Ленча решила не лететь честный двадцадчик, а затормозить о меня на станции, то самое « в случае чего».

Увидев, что Ленчу перевернуло на спину, я перестал дергаться, и мы слились в экстазе, и даже отчасти сплелись.

Гримаса боли, исказившая позитивный ленчин интерфейс не предвещала ничего хорошего. Оказывается, она таки успела цепануть кошкой и подвыподвернуть ногу. О ужас, неужели придется лезть третий раз, да еще и одному, в полной скукотище! И это за каких то пять веревок до промежуточного финиша на гребне!

Где тут ленточка ?

Но, потому я и пишу, что иду на этой Горе только плюсом, Ленча решила попробовать доковылять маршрут до победы, то есть фактически подарила мне Гору. А задумка то была примерно противоположная.

На финальном микстовом куске перед крышей, торча в неестественной позе, по связи узнаю, что Макс решил таки облетать Гутника, причем не самым удачным способом. Обсмотрев собственное положение, пришел к выводу, что сам весьма не далек от подобного продолжения событий.

Максу повезло, соревнования по ледолазанию собрали на Рацека приличное количество приличного народа и помощь пришла быстро и качественно, за что ребятам огромное спасибо.

А мы, из последних моих сил вылезли на долгожданный гребень и вкусили не по зимнему щедрого солнца.

И лежала я пьяна на вершине Байляна

Только тут, расслабившись, я почувствовал, что наше с Ленчей слияние не прошло бесследно. Хвала жестким скитуровским ботинкам, лодыжка отделалась просто сильным ушибом, а наличие левой руки, неплохо компенсировало на дюльферах, ограниченность правой.

Узнав о срыве Макса, Ленча предложила спускаться в тот же вечер на Рацека, на что я честно предложил ей прикончить меня под бергом и проделать этот путь соло.

Вернувшись на коронскую, говорил я с трудом, что не мешало балдеть от осознания свершенности такой давнишней и красивой мечты.

Ленча всю ночь крутилась, пытаясь пристроить поудобнее вывернутую ногу, а утром, ширнувшись Трамалом, мы отправились в погоню за неуловимым Максом, которого догнали только дома, в гипсе, за рюмкой винца с соответствующей закуской.

Источник: www.singleclimb.com

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.