www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Альпинизм
Автор: Дмитрий Павленко, г.Бишкек   
06.11.2010 21:55

Мы не герои спорта, а любители комфорта

Это ребро просто не шло у меня из головы. Каждый раз я обласкивал взглядом перфектную линию намечавшегося маршрута и искал подходящий выход на него со стены. Выход нашелся, логичная косая щель, выводящая на ребро над рыжей башней.

Начало смотрелось круто, поэтому я решил зачать в одиночку, чтобы не парить народ на страховке. Ожидания оправдались в полной мере. Пожалуй, таких длинных участков АААшного ИТО я еще не ходил. Крутая, местами нависающая трещина была широка и забита растительностью. С нежностью вспомнилось саянское траволазание. С меньшей нежностью иногда думалось об оставленном на хижине пробойнике, но шлямбур- дурак, скайхук- молодец!

 

 

Постепенно подкорка перестала думать о точках, закопанных в траву и смороженную развальню, и тихим сапом я отработал честный полтинник и с полными трусами земли побрел на хижину.

На следующий день мы стартовали с Максом в надежде совершить рывок, но я лоханулся с количеством поднятых веревок. Второй отрезок оказался значительно проще, всего А1 с одним нависанием, а третья веревка даже отчасти лезлась, хотя через очередное нависание пришлось выходить опять в ИТО.

 

Дальше все смотрелось максимум на четыре с плюсом, но веревок не было.

Пришла пора бросать в бой молодежь. Блин, как я люблю ближние Горы, когда можно наслаждаться солнышком и пивком на хижине, взирая в бинокль на работающих на маршруте.

 

Используя служебное положение, в то время, как мужики мочили пятерочные монолиты ребра, я опять совершил разгрузочное восхождение, на этот раз на Бокс по 3Б и на следующий день, полный положительных эмоций, пошел на доработку маршрута.

 

Порадовавшись за правильно выбранный путь и поебукавшись на неграмотно скороченные перила, я потихонечку полез. Крутой разрушенный угол не понравился, но ИТОшить на кант было лень. Потом, после чистки, угол стал достаточно безопасным и я зачел его себе с замечаниями. 

 

После угла был камин, где пришлось немного поИТОшить через небольшое нависание и скальный нож, на котором пришлось помассировать простату.
Дальше путь смотрелся логично и по моим прикидкам, до михайловского окна на гребне оставалось не больше двух веревок.

Следующий день убедил меня в собственной наблюдательности и конец тринадцатой веревки я уже закрепил на северной стороне гребня. Радуйтесь, Буцефалы!

 

 

Пара веревок по заснеженным плитам и вот, мы в Хопре, то есть на гребне.

Поскольку мы с Артурычем недавно побывали на вершине, желания пилить туда не было, но Макс был полон решимости забодать предвершинную сыпуху и пришлось погонять дуба на холодном ветру, его ожидаючи.

К обеду были на хижине.

 

Как все-таки я люблю душевный и спокойный альпинизм, без напрягов, без лишнего риска, а главное, с ночевками на хижине.

Источник: www.singleclimb.com 
 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.