www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Альпинизм
Автор: Дмитрий Павленко, г.Бишкек   
04.06.2010 20:19

А счастье было так возможно.

Дополнительное одеяло навалилось дубовой дверью, окончательно раздавив остатки движения. Ну, вот и все, подумал я, погружаясь в обволакивающее тепло в ставшем уже родным Himalayan Hotel в Периче.

Домой. Не мог и представить, что меня, когда нибудь так достанет Непал, чудеса.

Антибиотик вкупе с повышающимся парциальным давлением кислорода уверенно давил подлого бронхита и на смену мыслям типа не загнуться бы начали приходить новые планы и прочая ментальщина по поводу больших кусков отварной баранины под свежую Арпушку.

Жаль, жаль, жаль, ах, как жаль пару тяпок, оставленных на 7800. Больше ничего сожалетельного на ум не приходит. Блин, какой я не романтичный,  отпахал  и просто получаю удовольствие от проделанной работы.

Как было здорово, шатаясь от усталости спускаться с 7800, радуясь перевыполнению плана на выход, не смотря на то, что начинался он весьма так себе.

 

На старте


В тот день мы вообще стали единственной группой вышедшей наверх по свежевыпавшему снегу, навстречу неблагоприятному прогнозу.

Сане не шлось и мы порешали, что он спустится до зеленки и отдохнет перед штурмовым выходом, а я почапаю дальше, ибо выход решающий, надо поставить лагерь 7800, встретить там шерпака с кислородом, в общем, подготовить все к финишному заползу.

В Западном Цирке столкнулся с пургой и спускающейся Лехиной группой. Мужики валили, ссылаясь на прогноз. Сюрприз неприятный, поскольку  они собирались провесить путь до 7800 или даже выше. Теперь это придется делать одному и надо договориться с шерпаком так, чтобы он принес груз не раньше, чем я доберусь до 7800 и подготовлю для него перила.

 

Наш цирк


Во втором лагере было ветрено, снежно и малолюдно. Долго втолковывал шерпакам, что куда и когда. Вроде пришли к консенсусу и договорились выходить по погоде. Проблема. Меня-то погода особо не парит, все равно по перилам, а вот парни могут и затупить. Но тут уж ничего не поделаешь, одному с такими весами мне все равно не справиться.

Утро встретило хорошей погодой и вереницей народа на перилах. Торопиться особо некуда, палатка на 7350 стоит. После своротки к верхней площадке третьего лагеря вырвался на оперативный простор. Наша палатка выше еще на три шерпских веревки. Шерпская веревка- штука не поддающаяся контролю. Она может быть и 30 метров и 100, как у парней настроение будет. На первом выходе выше берга,  собрал несколько старых буров и скорачивал особо длинные участки.

 

В ледопад


Из лагеря заметили мой отрыв и начали махать руками типа поворачивай. Решили видимо, что еще у одного собрата крышу сорвало.

Палатку нехило занесло и пару часов пришлось убить на откапывание. Получилась  неплохая ветрозащитная яма.

Часов  в пять вечера, сквозь ЧИЖа услышал какое-то топтание у палатки. Выглянул, Томка! Вот бой баба. Приехала с Симоном на Лхоцзе, при этом реального опыта в больших Горах - ноль. Но здоровья, благодаря скитурингу - вал. Так весь сезон и прогоняла в одиночку.

На вопрос «Вот ебаут» объяснила, что ищет симоновскую палатку, она типа выше всех. Наивная. Предложил ей в случае пролета переночевать у меня.

Томка ушла продолжать поиски, а я, как старый крот начал прикидывать, во что мне обойдется романтический ужин с прекрасной представительницей Западного Тироля. Спальник то у меня большой, а вот жратвы совсем не богато. Помозговав немного, пришел к выводу, нашла бы она лучше свою палатку. Тем более что завтра выходить со сранья, чтобы успеть до прихода шерпака, который стартует из второго лагеря, провесить перила. Не до романтических вечеров. Хотя…

 

Идет бычок качается


Ближе к утру сложилось ощущение, что удалось пару раз заснуть. Мысленно поблагодарил Томку за то, что не нарушила моего уединения и стартовал.

Рюкзак не тяжелый, пять веревок и немного железа, но тропить с фонарем все равно стремно, особенно на траверсах. Постоянно оглядываюсь на железный поток (так я называю вереницу идущих шерпаков). Успеть бы пройти скальный пояс до того, как они начнут дергать перила. Шерпы на 7600  не сильно торопятся, и первые начинают обходить уже за скалами.

Постепенно поднимается  вопрос, где сворачивать. Благо, под первым скальным островом замечаю остатки лагеря. Радует, что он не так далеко, как я ожидал. Смотрится веревки две-три от поворота.

Прикинув кратчайшее расстояние, начинаю разматывать веревки. Тропится так себе, радует только постоянно уменьшающийся вес рюкзака.

Под конец третьей веревки выгребаю к остаткам лагеря. Место мне не нравится и выше, под скалой смотрится площадка поприличнее. До нее как раз две веревки, повезло. Удалось раскопать шикарную для данного места площадку.

 

В Западном Цирке жара


Напрягает отсутствие шерпака, неужели не вышел. Нет, ближе к обеду от железного потока отделяется одинокая фигура и грустно ползет вверх. Все зашибись. Пою шерпу чаем, кормлю шоколадкой, и вместе валим вниз.

Завтра надо перетаскивать на 7800 лагерь. Решаю рано не выходить, чтобы опять не заниматься тропежкой. Радует, что от нашего лагеря 3 не очень далеко до 7800, веревок около двадцати.

Не люблю длинные переходы перед штурмовыми лагерями, поэтому в предыдущий выход мы с Саней просто наседали на вешающих веревки шерпаков, чтобы затащить свою палатку как можно выше. Получилось удачно, нашли отличную площадку, выше которой, как потом оказалось, ничего приличного не было.

Вообще так получилось, что мы весь сезон на них наседали. Первый раз на ледопаде часа три пришлось ждать, пока они провесят выход через провал на подушку Западного Цирка. Работают парни бестолково, но с задором, посмотреть занятно.

Да, вот, а стартовать не удалось даже не рано. Почти два часа вырубал палатку, и скатать ее удалось только в нехилый ледяной рулон негабаритной ширины. Не один шерпак потом помянул меня тихим ласковым Намасте, обходя  на перилах.

 

Иглу на 6100


В результате совсем нераннего старта, выше скал попал в гриль-камеру. Вот, в наших Горах то, на 7600 такой жары не бывает. А тут набиваешь полную каску снега и минут через двадцать под ней почти сухие и горячие волосы. О бане с паром до сих пор думается с дрожью.

На 7800 пришел уже плавленый сырок, можно было намазывать на что угодно. К счастью, пришел довольно рано и ближе к вечеру начали появляться мысли, а не переночевать ли на 7800 дважды, а завтра прогуляться тыщ до 8000, а то и… Ну конечно, была крамольная мысль попробовать сходить на вершину, поскольку самочувствие превосходило все ожидания.

Часам к четырем, неожиданно, в гости заглянул Вова Белоус. Оказывается они впятером, Лёха, Коля, Геша, Серега и он завтра собрались идти на вершину. Прикольно,  моя крамольная мысль приобрела суппорт, будет, о чем подумать однозначно бессонной ночью.

Ох, мысли окоянныя. Вершина - свит дрим фор еврибади, как говорят у нас в Жмеринке. Сколько раз бессонными ночами в штурмовых лагерях я просчитывал бесчисленные варианты финишного броска, чтобы ничего не могло помешать ему. А первая ночь на 7800 прошла в  просчете вариантов завершения выхода, чтобы ничего не могло помешать выполнить план и восхождение никак не втискивалось в этот план. К утру я совершенно спокойно принял мысль, что пойду в сторону вершины только до 8000 ради интереса, ну и чтобы не зря, затащу баллон кислорода про запас.

Который раз испытал радостное успокоение от того, что ничто нигде не корябало. Все таки гидовать надо только удовлетворив свои восходительские амбиции иначе так легко сорваться и попросту кинуть человека, который отвалил за тебя кучу бабок, а это все таки как то некрасиво получается. Ну, по крайней мере, мне так кажется.

В районе начала шестого утра Леха прочапал мимо моей палатки наверх. Я потихоньку собрался и погреб за ним. Снежное поле под кулуаром не круто, но снег не вызвал положительных эмоций и подошедший Вован вышел вперед и потропил в обход, вдоль скал. Саянцы знают, с лавинами лучше не шутить.

 

7100

 
Меняясь, медленно гребли в сторону кулуара. Ровно на восьми прошли мимо полузанесенного шерпака - хорошая вешка. Ползли четыре часа - очень медленно. Дошел до хорошей станции под кулуаром, высота 8050, привязал баллон и отправился вниз.

Пока отдыхал в палатке подошел Макс Жумаев, потрещали, подивились на наших мух в янтаре, которые практически не двигались в кулуаре.

Часа через три после возвращения решил прогуляться под кулуар, чтобы не киснуть. Шлось значительно быстрее, но выше восьми решил не дергаться, ибо завтра еще надо было перетащить лагерь обратно на 7350, а сил оставалось не так много.

 

В очередь суки в очередь


Наши штурмовики висели практически на месте, затянется мероприятие явно, ну да кто хочет тот зае… тьфу ты добьется.

Довольный и прилично уставший вернулся в палатку. Надо ложиться, чтобы утром выйти пораньше.

Собраться удалось в темноте и к первому свету был уже в лагере 3. Улучшил площадку, поставил палатку, залез погреться и понял, что очень устал. Кое-как заставил себя погасить горелку и стартануть вниз.

 

Гнездо на 7350


До второго лагеря питался мыслью о лежащих там ветчине и ананасах. Все-таки два пакетика Галы в день маловато для не совсем старого и не совсем увядшего организма, а больше утащить, никак не получалось.

Вот оно счастье, слева банка ананасов, справа банка ветчины, а посередине туловище, поглощающее всю эту вкусноту. Да, а в ногах еще тарелка сублимированного творога. Сил не было, но мысль, что на базе по любому веселей, заставила-таки после обеда  выдвинуться вниз.

 

Yellow bend 7600


Движение происходило исключительно под воздействием силы тяжести, путем наклона туловища по направлению движения.

Утром казахские соседи принесли тревожную весть, что шерпское радио сообщило о проблемах с нашей штурмовой группой. Кто-то умер. Точных сведений не было и оставалось ждать. О возвращении мужиков узнал по надрывному Колиному кашлю. На обеде собрались все, кроме Сереги. В который раз  вознес молитву своим богам, чтобы мне не довелось расплачиваться за собственные амбиции и ошибки чужими жизнями.

Посовещавшись с казахами, решили стартовать вместе, тропить веселее да и вообще… На совещания ходил с удовольствием так как на них кормили мясными вкусностями, которых в нашем лагере было немного. Зато белорусское гражданство мне должны дать без очереди, ибо столько картофана  ни один самый стойкий партизан не способен съесть, сколько мне пришлось за эту экспедицию.

 

Закат на 7800


Оставалось дождаться загулявшего в гималайских лесах австралийского Коалу и вперёд.

Саня вернулся отдохнувший и бодрый. Прогноз обещал ветровое окно на 16-е мая. Порешали на сходе стартовать 13-го . По ходу к нам приклеилась какая-то испанка, оказавшаяся в пермите у Дэна, собрал черт всех девок под крыло! План восхождения у нее был довольно авантюрный, но сразу послать нах как то не склалось, мы все-таки джентельмены. Решили оторваться на марше.

После длинного отдыха, как обычно первую половину ледопада пришлось расхаживаться. Пришли к обеду, хорошо, будет время отдохнуть и наточить таки кошки. Вечером пошел посовещаться с ЦСКАшниками, сало как всегда вкусное, но жутко хочется домой.

С утра стартанули пораньше. Взял до 7100 еще баллон кислорода, Саня решил оттуда включить турбонаддув.  Шлось почему то тяжело, хотя по времени вроде более- менее. На 7100 подождал Саню, подготовили баллон к движению, и двинул дальше.

 

Уже под восемь


Без баллона стало полегче и к третьему лагерю раздышалось. Снизу, как заводной, накатывал Саня. Кислород - сила. На подходе к площадке летящей походкой он меня догнал. У него впечатления тоже весьма радужные.  Здорово, значит, есть шанс сходить в хорошем темпе.

Палатку запрессовало нереальным фирном, об который загнули хорошую лопату. Три часа пришлось убить на  откопку. В который раз подумал насколько пещера на высоте лучше палатки.

А свой снежностроительный след мы таки на Кхумбу оставили. Иглу, построенная в первом лагере простояла до конца сезона.

Ночью сильно мело, но к утру поутихло. Несмотря на комфортную ночевку, появился какой-то внутренний дискомфорт. При кашле начал подозрительно болеть правый бок и вообще…

Была у меня подобная ситуевина на Ленина, когда поднимаясь с 5300 я почувствовал какие то смутные сомнения. Тогда я решил спуститься на 5300 и ночь переждать, а наутро не без труда ушел своими ногами вниз, открылся недолеченный на Иныльчеке бронхит.

 

Поле под кулуаром 7900


Хитрая штука этот бронхит. На фоне постоянного высотного кашля поймать его не всегда просто, поэтому я в качестве профилактики пользуюсь Биопароксом и вот он то как раз на выходе на 7800 кончился. Блин, как чувствовал!

Отказаться от восхождения, под влиянием смутных сомнений, когда все на мази и погода звенит непросто. В размышлениях прошел почти час. В конце концов, принял решения валить, предложив Сане прогуляться ради интереса до 7800. Саня - человек командный и сказал, что если вниз, то вместе. Ну, вместе, так вместе.

Через пару веревок понял, что решение верное. Болячка махом наехала на сердечную мышцу и движение приобрело весьма замедленный характер. На 7100, пока Саня выковыривал из палатки свои вещи, подышал кислородом. Первые метров сто после этого пошлось полегче. Под бергом, Саня, не услышав просьбы бабушки о кислородной подушке, ушел вперед, а я, обесточенный плюхнулся на снег. Пара шерпаков следила за мной, как вороны. Невольно запелась песня Черный ворон, что ж ты вьешься…

Заметив потерю бойца, Саня подождал меня невдалеке и полчаса я подзаряжался на полутора литрах.

Ночь на антибиотиках с кислородом особого облегчения не принесла, но с души отлегло. Семь часов неторопливой борьбы со снежно-ледовым рельефом и я на базе.

На базе нас встретил потихоньку чахнущий Лёха и остатки эвакуировавшихся участников.

Как в песне про огурца, который не ожидал такого вот конца. Первое отступление в моей гидовской практике по моей вине. Не первая любовь конечно, но тоже занятное по своим эротическим переживаниям состояние.

Перед стартом из базы удалось дождаться вернувшихся с победой казахов. Приятно было поздравить мужиков  с трудовым достижением и окунуться в такую знакомую атмосферу полного счастья, когда на последних парах бензина ты возвращаешься на базу с чувством абсолютной самореализованности . Молодцы!

 

Маманя

  Приняв 20 грамм за восходителей, вернулся в наш лагерь и мы с Саней двинули вниз, навстречу стейкам, зелени и новым планам.

Источник: www.singleclimb.com

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.