www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Альпинизм
Автор: По материалам: www.mount.kz   
01.09.2009 21:14

НА ХАН-ТЕНГРИ ПО "СЕРПАМ"

По материалам: www.mount.kz

Если уж в Алматы в среду обещают только 18 градусов, не трудно представить, что творится на Тянь-Шане. Вернувшийся на днях домой Владимир Сувига признался, что впервые за много лет не огорчился, не дойдя до вершины пика Победы метров двести – холодно было.

- Погода на Тянь-Шане не экстра - класс, - рассказал Володя, - похоже, сдвинулся цикл, и в этом году на вершины люди ходили в июле, а кто не успел, тот в августе уже опоздал. Раньше мы ходили до последних чисел августа.
Тем не менее, многие выполнили поставленные задачи и достигли вершин Тянь-Шанских семитысячников. Андрей Пучинин и команда "Red Fox Asia" компании  "MT Sport" минувшим летом поднялась на Хан-Тенгри по Мраморному ребру.

- Первый раз ходил по серпам, - говорит Андрей. - Маршрут интересный и с ним связана куча историй. Видимо, Мраморное ребро является волнорезом для ветров, поэтому на маршруте всегда ветрено, а  флаг на вершине всегда начинается от серпов. Мы из-за этого серпы лезли двое с половиной суток.
В команде была девушка Екатерина Андреева, и она стал второй женщиной, прошедшей этот маршрут. Первой была Тамар Постникова. Этим восхождение альпинистка из Киргизии, которая ходит в казахстанской команде, закрыла норматив Кандидата в мастера спорта.

- Катю ветром отрывало от станции и мы притягивали ее веревкой к скале. Всеми известно, что уж если ушел по серпам, то логичнее спускаться через вершину. Из б.л. в б.л. мы сходили за пять дней. 

А я помню, как в конце 80-х трое испанцев не дошли по серпам до вершины и один из участников восхождения впал в коматозное состояние. Случилось это в ста метрах от вершины, а когда подошли спасатели и повели оставшегося в живых на вершину, в нескольких метрах от которой были натянуты перила, из поля зрения вдруг исчезла одна связка. Исчезла навсегда. Было две трагедии. 93 год.
Испанец умер на вершине.

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.