www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 20
ХудшийЛучший 
Альпинизм
Автор: Вера Л.   
10.10.2015 09:25

Зимние сборы в альплагере Ала-Арча 2010

 

Долго думала, писать отчет или не писать... Все таки решила выложить, может кому-то пригодится, может кто-то заинтересуется и решит поехать в этот живописный район :).

Ала-арча в переводе с киргизского означает "пестрая арча". Это название дано ущелью из-за обильных зарослей как древовидной, так и стелющейся арчи, покрывающей его склоны.

Альпинистский лагерь "Ала-арча" расположен в одноименном ущелье, в 45 км к югу от столицы Киргизии города Бишкек, на высоте 2100 м над ур. м., в широкой и довольно открытой в этом месте части долины.

Ущелье Ала-Арча находится в центральной, наиболее высокой части Киргизского хребта Тянь-Шаня.

Альпсборы длились 2 недели, даже меньше. Но оставили неизгладимое впечатление в душе, от которого хочется приезжать сюда вновь и вновь, особенно зимой :). Погода нас немного побаловала. В альплагере было совсем тепло для нас сибиряков -5 примерно.

Еще по дороге в лагерь, Агафонов Сан Саныч (организатор сборов) сообщил, что намеченные планы поменялись, и что времени на тщательное обучение и тренировки нет, а надо действовать. Честно говоря, меня это несколько огорчило – хотелось именно научиться всему, от и до, что называется, а не просто нахаживать вершины. Но ничего не попишешь, надо, так будем действовать ). Все отделение приехало раньше на день (это были Тюменские сборы в основном), а я получается немного опаздывала, но это было не важно. Не буду описывать теплую встречу (инструктора были мои давние хорошие друзья :) ), знакомство с отделением, вечерние посиделки с гитарой (а как же без нее:)).

Началось все на следующий день. С заброски на стоянки Рацека, что находились выше по ущелью, с перепадом высот в 1000м, т.е на высоте 3200м. Где-то читала, что это часа 3 хода, во что я не поверила, естественно (обычно это пишется для акклиматизированных людей), так и вышло – 5 часов. Нужно было поднять туда все железо и часть продуктов, и сразу спуститься обратно. А на следующий день планировалось подняться туда окончательно. Сразу же выявились лидеры в отделении и отстающие. В это ущелье никогда не заглядывает солнце, делая его немного мрачноватым, но не менее живописным.

В этом ущелье, немного в стороне от тропы, есть небольшой ледопад, высотой метров 30. Так хотелось по нему полазить, но так и не получилось, к сожалению. Тем лучше – будет чем заняться в следующий приезд :).

На Рацека стоит хижина со смотрителем киргизом. Вернее это даже теремок, и даже есть VIP комнаты. Типа нашего приюта, только цены там приличные, а холодно как на улице практически. Т.к. это было транзитное жилье для нас, то мы не стали ставить палатки, а сняли комнату человек на 15. Этакий погребок с нарами в 2 яруса. Чесслово! - в след. раз не поленюсь поставить палатку – в ней намного теплее :)

С Рацека в хорошую погоду открываются классные виды на близлежащие вершины.

Отсюда ходится основная часть маршрутов, особенно для новичков. Но у нас тут была запланирована только одна тренировка на следующий день на леднике Аксай. Планировалось научиться ходить на передних зубьях кошек, вообще почувствовать, что такое зимний лед, полазить с ледовыми инструментами и научиться организовывать системы самовыверта при дюльфере последнего. Один из участников от тренировки отказался, т.к. в предыдущие 2 дня сильно устал. Ну да ладно, тут никто никого не заставляет ). Потренировались мы в тот день отлично! Паша, лидер отделения, навесил перила на одном из ледяных лбов ледника, и мы поочереди учились лазить по настоящему зимнему льду с ледовыми инструментами, и с фифами. С фифами лазить просто супер! А вот с инструментами… необходимо иметь сильные руки. Мои, к сожалению, к таковым не относятся, я это оч. хорошо почувствовала, когда они стали «забиваться» на 2/3 пути и лед. инструмент при ударе стал отскакивать, а не цеплялся за лед :(.

Познавательным было и научиться организовывать самовыверт. Тут главное, как выяснилось, необходим реп нужной длины.

К вечеру вернулись к хижине, уставшие и довольные :). Ну а назавтра предстояло подняться еще выше, на высоту около 4000м, так называемые Коронские ночёвки, на леднике Аксай, где стоял желтоватый вагончик, на котором было нацарапано «Hotel Korona».

Тропа от Рацека шла по морене вдоль ледника, места вчерашней тренировки, и дальше выполаживалась на самом леднике Аксай. Когда, наконец, мы выползли на ледник, то какая ж красота нам открылась! Прямо возвышалась красавица Свободная Корея, 4740м (некоторые путают ее название с Вольной Испанией :)) Правее от нее, возвышались Ак-Тоо (4620м), Текетор (4400), Бокс (4240). Правда, все эти названия я узнала потом, от знающих.

Погода чегой-то хмурилась, но не критично. Однако до хижины еще надо было дойти, ее даже еще не было видно, и шлось до нее мне не очень-то быстро. Тут уже чувствовалась высота, ноги не шли так, как хотелось бы, и дышалось тоже не так, как желалось бы. Тропа была промаркирована, иногда ее пересекали небольшие трещины, которые легко перепрыгивались. Ну вот, наконец-то и желтый вагончик :)! 5 минут отдыха и надо готовить место под палатку, темнеет здесь быстро, в 6 часов уже ночь. Основной народ жил в хижине, в ней было уютнее и теплее, чем на Рацека. Жаль тесновато только. Почему-то вновь прибывающие шли без палаток, думая, что места всем хватит в этом маленьком домике. И ведь, действительно, места хватало всем – на нарах, под нарами, на столе (пара человек умещалась), под столом, типа в сенях тоже был деревянный диванчик, где можно было разместиться. Однажды, даже, утром обнаружили еще одну палатку (кто-то все- таки правильно сделал, что взял ее), и человека, что спал рядом с ней, в спальнике, на каремате – видно бедняге места все таки не хватило.

В этот вечер было 31-е декабря. Новый год встретили по… не помню по-каковски, но местного было часов 9 вечера. Надули воздушные шарики, приготовили ужин, распили чудесную настойку Рустема (что-то типа нашего «Мустага») Жаль бенгальские свечи мне не разрешили запалить :(, сослались, на недавно сгоревшую «Хромую Лошадь» и свои пуховки. Ну, да ладно, вечер был все равно замечательный, а завтра предстоял выход на Корону, первую башню, 4810м, по маршруту 3А.

Вот чего я больше всего не люблю в альпинизме, так это ранние подъемы и выходы :? . В 4ч. утра надо проснуться, собраться не мешкая, что-то в себя запихнуть из еды, и по темну выдвинуться в полусонном состоянии с фонарем на лбу на маршрут. Так и в этот раз. Нам предстояло подойти по леднику, что спускался с Короны, к бергшрунду в верхней ее части, пролезть 3 веревки льда и одну скал. Температура была нормальной -15 в лагере, но на склоне, когда вышли на открытое пространство, обдуваемое со всех сторон ветрами, было градусов -22-25. Пальцы оч. быстро замерзали в перчатках, пришлось одеть непродуваемые рукавицы и не снимать их до спуска на стоянки.

Через 5 ч. подъема вышли к мульде у скалы, где одели системы, каски, кошки. Дальше был участок льда, где пришлось крепить веревку, т.к. был шанс улететь либо влево, если карниз вдруг решит обломиться, либо вправо по гладкому льду.

Вообще, весь подход под ключевой участок занимает 7 часов. Далее начинается самое интересное – преодоление бергшрунда. На этом маршруте он был не слишком широким и вполне проходимым.

Правда, 2 наших «забойщика» делали все крайне медленно, что заставляло отделение, ожидающее на станции готовность перил, бесперестанно размахивать то одной ногой, то другой. Все давно уже одели сверху пуховки, но все равно было холодно. Ну вот долгожданное «Перила готовы!», лезем поочереди до след. станции, где опять ожидание и так далее – до перемычки на хребте. А там-то как задувало! Просто завывало, как в трубу. Еще не все вылезли и первую веревку льда, как оказалось, что вылезли-то мы не туда! Промахнулись ледовым кулуаром и надо было нырять в соседний. Но на это времени уже не было с нашим медленным паровозом, да и желания, честно говоря, тоже. Поэтому решили возвращаться к хижине.

Внизу выяснилось, что двое из отделения отморозили себе пару пальцев на ногах – ботинки были не двойные, а одинарные, а это в зимнем альпинизме чревато… Спускаться было, конечно, быстрее, чем подниматься, но мое самочувствие было далеко не радостным. Горняшка накрыла на середине спуска. И до этого-то было кисло, а тут приходится делать над собой неимоверное усилие, чтобы ноги переставлять, и даже на спуске через шагов 5 отдышка (!). И это на высоте-то всего около 4700. Это был результат 1,5 годового пропуска в горах – прошлая акклиматизация вся сошла на ноль. В лагерь спустились уже в полной темноте и вновь при свете налобников. Скинув с себя железо как в замедленном кино, заползла в палатку, оставив ноги в ботинках в тамбуре, надо было немного прийти в себя, чтобы снять эти боты. Помогла кружка горячего чая с сахаром, что ребята принесли из хижины :)(спасибо им большое за эту заботу!).

На следующий день выяснилось, что двое парней решили, что для них хватит зимних гор, и хотят спуститься в Арчу. «Хозяин – барин» как говорится. Осталось нас шестеро с инструктором. День отдыха выдался чудесным, полдня было яркое солнце, которое нагревало палатку так, что было тепло в ней в одном термобелье.

Планы опять стали меняться в нашей программе – вместо запланированной 3Б по центру стены пика Изыскатель, на след. день решено опять идти на Корону, уже по правильному уточненному маршруту 3А.

Дима, что отморозил пальцы, остался в лагере, решил сбегать на Рацека за частью продуктов. И вот, наше отделение в составе 4 чел.+инструктор вновь топает к вершине Короны. На сей раз дошли быстрее под «ключ», за 5 часов. Для меня восхождение здесь и закончилось, у берга. Я была просто в шоке от предательства моего организма, которого колбасило, хуже, чем в первый выход! Обычно во второй подъем как-то полегче, а тут обратная реакция :cry:. От, простите, диареи до боли в области сердца, что сильно меня пугало, т.к. никогда не знала, как оно должно болеть. Да еще через каждые 3 шага отдышка. Инструктор тоже, видя мое состояние, сказал, что не стоит подниматься выше, ну а чтобы не подводить ребят, и не лишать их горы, решила подождать у берга.

Так и ходила все 4 часа маленькими шажочками вдоль него, чтобы не околеть окончательно. Роза, еще одна девушка из нашего отделения, тоже подумывала остаться, но я убедила ее лезть выше, если силы есть. Но и она вылезла только до перемычки, дальше, говорит, не хочу. Ну, а парни вылезли, молодцы :)! Скалы там были простые, с перемычки, только ветер суперсильный. К моменту, когда они спустились, погода стала стремительно портиться, потом и вовсе замело так, что вершина скрылась в вихрях пурги. Но нам уже было все равно, опасные участки были позади, осталось неспеша дотопать до лагеря. Вернулись даже засветло. Дима тоже уже успел вернуться с Рацека, принес немного продуктов из нашей заброски. А вот парни с Новосибирска, что приехали ходить самостоятельно серьезные маршруты без инструктора, до сих пор не вернулись с маршрута Лоу, 5А, что на Свободной Корее. В темноте видны были отблески фонарей на стене, значит, живы, значит, спускаются :). Спустились они лишь к 3ч. ночи, уставшие. В начавшейся метели снег, сливавшийся ручейками сверху по льду, не давал двигаться так быстро, как хотелось бы.

В день отдыха я подумывала, что не пойду на последнюю 3А в. Текетор, т.к. боль в груди не проходила, и ходилось не так быстро, как хотелось бы. Однако к вечеру стало полегче, с врачом тюменцев еще посоветовалась, что мимо пробегала с очередной горы. Та обнадежила, сказав, что хуже будет - вниз валить надо, а лучше, так просто типа хандроз или типа того, мышцы, короче, болят. Мышцы – это фигня, подумала я и стала собираться на Текетор :). Тем более он пониже Короны, всего 4440м. Дима тоже все таки решил пойти, несмотря на обмороженные пальцы. Утром, вышли в 5, как всегда. Шел снег и мела метель, но наша вершина просматривалась. А Паша, говорил, отличная погода, идем! Связались в лагере, т.к. предстояло пересекать закрытый ледник, который был завален снегом по колено. Первый тщательно прощупывал путь палкой и, действительно, попалось нам штук 7 небольших трещин. Хотя, на обратном пути не увидели ни одной :)). Справа вдоль ледника шла другая вереница фонариков, явно на «наш» перевал. Это Дима (другой инструктор) вел своих новичков на Бокс по 2Б. Дальше был подъем на пер. Текетор, 1Б, на котором тоже было прилично снега. В процессе подъема иногда думалось, что съедем мы вместе с ним вниз, уж больно звуки иногда были характерные для этого дела, но все обошлось.

После недолгого подхода предстояло преодолеть 2 бергшрунда. После первого ледобура (чтобы закрутить который, потребовалось откопать сантиметров 30-40 снега) стало ясно, что лед слишком мягкий, т.к. стало тепло из-за смены погоды, и что перила совершенно ненадежны и грузить их по полной не стоит.

Ну ладно, дошли до станции, Паша в это время подошел уже ко второму бергу. Но после совета с инструктором, решили дюльферять вниз. Выше ситуация усугублялась тем, что эта ненадежная конструкция в виде ледово-снежной доски, всвязи с потеплением, запросто могла съехать под нашей массой вниз. Т.к. уже под двумя-то человеками пошли мелкие трещинки, да и лед был слишком мягок. А оставалась всего одна веревка до вершины… но ничего не попишешь, риск явно не в нашу пользу. Хорошо, Роза не видела, как зашевелился ледобур, когда она нагрузила, не сильно, веревку на спуске. Пришлось его придавить ногой, хотя до сих пор сомневаюсь в надежности этого усиления :). Ну вот все и спустились.

Парни в этот же день ушли вниз, а мы остались до завтра, чтобы не спеша собраться и не «лосячить». А на завтра был кошмар! С трудом можно было устоять на ногах, видимость никакая, даже с рюкзаком заносило под порывом ветра. Странно, что в такую погоду кто-то еще подымался сюда. Но чем ниже, тем спокойнее становилась погода.

Ущелье, что вело к лагерю Ала-Арча, затягивало плотным туманом, в который нам предстояло спускаться.

По мере спуска, чувствовалось, что здесь совсем тепло, около 0. Было сыро и пахло свежей землей, совсем как весной… Спускались долго, с фонарями по обледеневшей тропе, иной раз реально скатываясь на попе :). Однако (вот русская натура!) кошки так и не достали, надеялись, что осталось чуть-чуть, в течение часа :)
На след. день в лагере устроили посвящение новичков (садюги! Первый раз видела такое жесткое посвящение). Затем был финальный вечер с песнями под гитару, приукрашенными рассказами о недавних восхождениях и стол с разными разностями и вкусностями :).

А утром все разъехались, кто в Тюмень, кто в Москву, кто в Новосиб, ну а кто-то в Междуреченск :).

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.