www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 15
ХудшийЛучший 
Альпинизм
Автор: Евстифеев Влад   
17.09.2015 22:05

О поездке в Ала - Арчу

Я все –таки побывал в Ала-Арче, и даже кое-что удалось сходить. Поспешу поделиться услышанной и увиденной информацией, чтобы облегчить путь для последователей. Многое имеет субъективный оттенок, характерно для погодных условий, в которых я находился, поэтому потребует коррекции.

РАЙОН. Мне показался очень серьезным, суровее, чем Безенги. Было очень много снега, маршруты, особенно серьезные, почти на всем протяжении – жесткий микст, требующий хороши навыков драй-тулинга, умения организации страховочных точек. Для восхождений на 5б и выше должна быть хорошо схоженная мотивированная команда, морально настроенная на холод и натечный лед, лазание в ботинках. Скальные маршруты есть только на в. Бачичичкей (5а) и Бокс (5а и 5б), они же самые близкие к ночевкам Рацека. Счастье новичков и младшеразрядников – в ущельях Адыгене и Ала-Арча, где разнообразие маршрутов до 3б включительно, альпийского стиля долины с зеленкой, короткими подходами под маршруты. В Аксайское ущелье им можно сходить для разноообразия и ознакомления с районом, где хорошо им будет в цирке Короны. А для закрытия 2 разряда – в. Изыскатель.

С большими трудностями мы столкнулись при поиске описаний маршрутов. Имеющиеся в экспедиционном багаже также как напечатанные в книге Киргизской федерации альпинизма (она продается в Бишкеке и лагере), представляют из себякроки в символике УИАА, часто без привязок к горе. К тому же книга изобилует опечатками и ошибками, в чем мы удостоверились сами.Среди местных внизу есть люди, дающие платные консультации по району, но они уж слишком платные…. К тому же этих людей не так просто застать. Это уже касается БЫТА.

Лагеря как альпинистской единицы в Ала-арче уже нет. Существуют несколько баз отдыха и кемпингов, где можно остановиться. Домики без удобств и столовой стоят примерно по-кавказски. В районе нет КСП, спасотряда и других атрибутов альплагерей (продовольственный склад, медпункт). Соответственно, рации нужно привозить свои, продукты закупать в Бишкеке. Маршрутные сублиматы лучше везти с родины, исключая шоколад, орехи, сухофрукты. Вниз уесть парочка кафешек, но с питанием в них дело обстоит плохо, торгуют в основном напитками и всякими сухариками, т.к. по правилам не могут хранить скоропортящиеся продукты и готовить на огне. При закупке продовольствия не стесняйтесь обращаться за помощью к водителям, которые подскажут наиболее дешевые рынки.

Вообще, местное население хорошо относится к приезжим, помогая по мере возможностей, но не забывая и свои финансовые интересы. Приятно удивила всеобщая русскоязычность населения и страны в целом. Как-то дома не обращали внимание, что в Киргизии русский язык – второй государственный.

Кроме нижних кемпингов можно устраивать базовый лагерь на стоянках Рацека, где есть двухэтажная каменная хижина и множество площадок под палатки, многие из которых оборудованы кухнями с потолочным настилом. Для заброски на Рацека можно нанимать около турбаз лошадей, которые завезут грузы под моренный взлет, откуда уж придется тащить на своих горбах примерно полтора часа с хорошим набором высоты, но экономя при этом около 2 часов подхода. При устройстве продовольственного склада надо позаботиться, чтобы до продуктов не могли добраться белки-аборигены, которые коллективно могут похарчеваться не хуже голодного новобранца. С рацековских стоянок придется спускаться вниз в баню, которую можно заказать на базе «Ала-Арча» (но не в выходные, когда она занята бишкекцами) или на метеостанции – у Радика. Цены на парные услуги очень демократичны.

Район хвалят для организации сборов в зимнее время, когда стоят устойчивые антициклоны с небольшим количеством снега. К тому же в зимнее время район также активно посещается альпинистами из многих, в основном, сибирских городов.

ДОРОГА до Киргизии, которой сильно запугивали, не так уж и страшна. Лучше брать купейные билеты или ехать большой (25-30 человек) кампанией в плацкарте. На границах таможенников интересовали не наркотики в наших рюкзаках, а заправленные газовые баллоны, поэтому надо везти их пустыми и заправлять на месте. Неплохо иметь документы от спортивных организаций, которые подтверждали бы, что вы едете организованно совершать всякие спортивные подвиги.. В Киргизии обязательно надо оформить регистрацию пребывания, которую точно будут требовать по возращению в родные пенаты. При проблемах с казахской или киргизской полицией надо оперировать имеющимися справками с гербовыми печатями, при попытках денежных поборов можно начать снимать ситуацию на видеокамеру, что отбивает желание окучивать вас. Денег полицейским в руки не давать! В городе не выделяйтесь излишне спортивным видом (рюкзаками, ксивниками, трекинговыми палками и т.п.) и прочими атрибутами, выдающими в вас чужестранцев (типа маек с надписями «СССР». «Путин – наш президент» и т.д.)

 

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.