www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 18
ХудшийЛучший 
Альпинизм
Автор: Анастасия Солодкова   
29.08.2015 21:02

Пик Ленина покорил альпинист из Новосибирска, когда там погибли трое россиян

В составе группы, поднявшейся на семитысячник, был смельчак из компании «Сибмост». Его коллеги сейчас ремонтируют автопереправу в Бердске.

Группа спортсменов-альпинистов из Новосибирска, Барнаула и Красноярска с 1 по 14 августа совершила восхождение на пик Ленина. В составе группы был работник компании «Сибмост», начальник службы контроля качества Владимир Расторопов. В честь 70-летия ОАО «Сибмост» на вершину семитысячника был поднят флаг компании, рассказала «Курьер. Среда. Бердск» руководитель пресс-службы «Сибмоста» Ольга Кочетова.

Смельчаки поднялись на заветную вершину в тот момент, когда при попытке подняться на пик Ленина погибли трое россиян.
— Владимир рассказывал, что они с теми пересеклись за несколько минут до гибели, — поделилась Ольга Викторовна.

Высота пика Ленина – 7134 метра. 4 июля 2006 года постановлением правительства Таджикистана пик Ленина был переименован в пик имени Абу Али ибн Сина. Находится вершина на границе Киргизии и Таджикистана в горной системе Памир.

Обычно восхождение длится 3 недель и представляет серию выходов на разные высоты с целью акклиматизации для подъема на большую высоту. Маршрут состоит из четырех переходов: базовый лагерь (3600 м) – лагерь 1 (4 400 м) – лагерь 2 (трагически известная «сковородка», 5350 м) – лагерь 3 (вершина Раздельная, 6100 м) – вершина. Чтобы подняться на вершину в более сжатые сроки, участники восхождения прожили на высоте более 4400 м в течение 12 дней: выполняли тренировочные восхождения и акклиматизационные выходы до высоты 6100 м с возвращением в лагерь 1.

Переход от одного лагеря к другому не был легким

Несмотря на сложные погодные условия, и несколько трагических инцидентов с участниками других команд, благодаря удачно выбранному дню штурма вершины, восхождение сибиряки совершили успешно. По словам Владимира Расторопова, части команд, собравшихся со всего мира, повезло меньше. Альпинисты из Чехии, базировавшиеся в соседнем лагере, приезжали на Памир уже в третий раз и снова неудачно.

Основными факторами, мешающими выполнить восхождение на пик Ленина, являются высотная болезнь, способная вывести человека из строя за несколько часов, стремительно меняющиеся погодные условия и переоценка физических возможностей.

Это не первый случай подъема «сибмостовского» флага на высочайшие горные вершины. В июле 2013 года начальник отдела собственного производства «Сибмост» Никита Вотинцов закрепил флаг компании на вершине горы Эльбрус (5642 м).

Флаг на вершине семитысячника

Справка «Курьер. Среда. Бердск»

В 2015 году ОАО «Сибмост» отмечает 70-летие. «Мостострой №2», из которого выросла компания, создан в Днепропетровске в 1945 году для восстановления разрушенных в годы Великой Отечественной войны мостов и дорог, и возведения новых объектов.

«Сибмост» является одним из ведущих мостостроительных предприятий страны, которое осуществляет полный комплекс работ по строительству автомобильных и железных дорог с искусственными сооружениями, мостов, взлетно-посадочных полос и аэропортов, других сложных инженерных сооружений. За свою историю «Сибмост» в России и странах СНГ построил свыше 4100 мостов и путепроводов общей длиной более 400 километров.

Сейчас «Сибмост» ведет работы в Бердске — ремонтирует автомобильную переправу через Бердский залив. На ремонт бердского моста предусмотрено финансирование в размере около 80 млн рублей. Предполагается, что по окончании работ проезжая часть станет шире, а сама мостовая конструкция — более безопасной. По официальной информации, ремонт моста через Бердский залив завершится в октябре 2015 года.

 

Источник: http://www.kurer-sreda.ru/2015/08/28/196097

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.