www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 
Альпинизм
Автор: risk.ru   
13.07.2015 21:42

Экспедиция на не пройденный пятитысячник - пик Белый

В августе московская тройка альпинистов Сергей Нилов, Дмитрий Головченко и Дмитрий Григорьев отправятся на до сих пор не пройденный пятитысячник хребта Западный Кокшаал-Тоо: пик Белый.

пик Белый (также называемый Гранд Пубах (Grand Poobah), 5697 м)

(1) Юго-Западный гребень, на который попытались подняться в 2000 г. Дордилл (Dodrill), Либеки (Libecki) и братья Воркман (Workman). Команда прошла скальные части и поднялась на последний снежный гребень примерно на 200 м ниже вершины, где их накрыла ужасная буря, и они прекратили подъем.

(2) Южный гребень, показана линия попытки восхождения словенской группы – Йеглик (Jeglic) и Ортар (Ortar) в 2008 г. Они повернули назад на предвершинных склонах примерно на 300 м ниже вершины из-за лавинной опасности.
пик Белый (также называемый Гранд Пубах (Grand Poobah), 5697 м)

Вершину высотой 5697 м безуспешно штурмовали четыре иностранные экспедиции (в 2000, 2005, 2006 и 2008 годах), однако все попытки не увенчались успехом из-за плохой погоды или сложных условий на горе.

Вершина на столько привлекательна, что попытки восхождения совершались до 2010 года постоянно. Удаленность района (граница Киргизии и Китая), красота и крутизна стены, порой катастрофически капризная погода – главные проблемы на пути к вершине пика Белый, они же - самые заманчивые характеристики. То, что больше всего ценится восходителями разных стран и высоко рейтингуется международным сообществом.

Выше всех поднялась команда знаменитого Майка Либецки. Гроза вынудила восходителей спускаться, не дойдя 300 метров до цели. Подсел на эту гору и Пэт Литлджон, дважды с разным составом пытаясь добраться до вершины. Вероятно, третьей попытки не будет.

Надеемся, что в августе этого года нашим ребятам повезет больше.

Состав команды ФАиС Москвы:

Сергей Нилов - мс по альпинизму, Дмитрий Головченко – мс, Дмитрий Григорьев - кмс, инструктор.

Команда выиграла Чемпионат России 2014 года в высотно-техническом классе (пик Кызыл-Аскер). Подав заявку на получение гранта (первовосхождение на пик Белый) от Федерации Альпинизма и Скалолазания Москвы, выиграла и его. В составе группы – обладатели Piolet d’or 2013 (вершина Музтаг-Тауэр) Сергей Нилов и Дмитрий Головченко. В общем, мощности и опыта у тройки запредельно много.

В планах первовосхождение на пик Белый (5697м), Западный Кок-Шаал Тоо.
Вот что рассказывают участники.

Об этой вершине мы впервые узнали в 2009 году, когда совместно с минским альпинистским клубом Хан-Тенгри попали в Западный Кок-Шаал Тоо. Оказалось, что на тот момент пик Белый - самая большая не пройденная гора всего массива.

Дмитрий Головченко: Позднее (зимой 2009 – 2010) я связался с Jerry Dorrill, участником команды, пытавшейся первой в 2000 году подняться на вершину. Они называли ее Grand Pooh Bah. Он прислал мне несколько фотографий, снятых во время экспедиции. Оказалось, что вершина не только высокая, но и очень интересная с точки зрения возможностей для первовосхождения…»

Попытки восхождений к 2010 году:

2000 год – команда под руководством Mike Libecki прилетела в Пекин, оттуда в Урумчи, а потом на вьючном транспорте в базовый лагерь на высоте 4200м. Сделав попытку подняться на Белый с юго-запада, команда не дошла до вершины всего около 300м из-за разразившейся грозы.

2005 год – команда из Новой Зеландии в составе Grant Piper, Graham Rowbotham и Paul Knott не нашли безопасной линии из-за нависающих сераков. Были вынуждены довольствоваться окрестными пиками.

2006 год – интернациональная команда под руководством Pat Littlejohn пыталась подняться на нехоженный рядом пик 5611 м, а после него сделать попытку на сам Белый, но из-за капризов погоды подняться ни на одну из вершин не удалось. В результате команда сделала несколько первопрохождений на окрестные вершины района.

2008 год – снова Pat Littlejohn возвращается в район с главной целью подняться на Белый, но снова погода портит планы. Команда довольствуется второстепенными вершинами района.

В прошлом 2014 году очередная команда из Великобритании пыталась подняться на соседнюю (не пройденную) вершину 5436м, но из-за капризов погоды успеха не имели…

Источник: http://www.risk.ru/blog/205366

 
 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.