www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 15
ХудшийЛучший 
Альпинизм
Автор: baurock.ru   
07.07.2015 22:30

Белый снег летней Ала-Арчи

«Сборная команда Тюменской Области по альпинизму
Разминается 5Б, перед восхождением на маршрут 2Б»
Истина, которая родилась на сборах

«Теплые скалы, мы едем на теплые скалы» - слышались на 2200 отголоски слов наших участников УТС «Летняя Ала – Арча 2009»… Улыбаешься и думаешь: ведь все может поменяться буквально в течении нескольких часов. И теплые скалы засыпятся снегом и будут пролазаться с меньшей скоростью, чем хотелось бы. Участников в этом году немного немало, набралось 35 человек: Тюмень, Барнаул, Новосибирск, Екатеринбург, Днепропетровск, Москва, Благовещенск. Шикарные спортсмены, красивые девушки. Пожалуй, очень даже неплохой набор, даже наверное лучший в этом году). Чего стоит только Татьяна со своими «косами», которые так и не покорились ни одному кавалеру сборов!

Седьмая веревка стены 5Б

Юго западная стена 5 Башни

Да и спортивный результат УТС очень неплохой - за 11 дней совершено 25 восхождений. Ребята закрыли вторые разряды, новички выполнили третьи разряды, вроде все хорошо, все счастливы…Но….Эта погода…просто аномалия какая-то…не давала расслабиться все дни, держала на стреме даже самых опытных инструкторов…

Кстати по инструкторам: от Лавренченкова Сереги, все его отделение «паровоз» вообще БЕЗ ума…своими нон-стоп восхождениями на маршруты третей категории трудности он просто влюбил в себя не только женскую половину отделения, но и по традиции …едерации и парней). Наш выпускающий и старший тренер сборов Агафонов Сан Саныч, бессменный боец, отдельное спасибо ему за все, за каждую гору переживаний и наставлений больше ни от кого не дождешься, чувствуешь себя уютно, под крылом настоящего профессионала. Итогом всех сборов стало: восхождения на пик Корона, на пик Изыскатель (по центру), пик Учитель, пик Байчечекей, пик Двурогая, пик Симагина, пик Олега Кошевого, пик Рацека.

Вершина 5 Башни Короны

Леша на третьей станции

Медвежий угол

«- Умрет ведь Бабка (врач мероприятия Ольга Яблонских)»…
-да нееееее..еще нас всех переходит…
-хмм..странно а я ей уже место на альпинистском кладбище нашел»…
Черный юмор

Сборы сборами, а хотелось бы рассказать про восхождение в рамках Чемпионата России, высотно – технический класс. В этом году мы (Гайнуллин, Карпенко, Третьяков) получили статус сборной Тюменской области по альпинизму и поехали в Арчу. Объектом восхождения выбрали 5-ю Башню Короны, по юго – западной стене, маршрут был неопределен. Для разминки выбрали маршрут Садовского 5Б, по описанию маршрут теплый, чистые скалы, лезь да закладывай, дело нехитрое, но на деле малость все не так, погода внесла корректировку в форму рельефа.

В поезде мы всей командой начали как-то странно болеть, простуда, и вроде бы не простуда, это очень сильно сказалось на восхождении. Время поджимало, а лезть надо. Пришлось идти на верх больными, что чревато последствиями, но ничего, переживем. Пока работали вроде все нормально было, хуже стало, когда спустились полностью вниз.

Сборная Тюменскоя Области по альпинизму

«- Опа..а это что за ягодка…
- Дебил, это по ходу волчья…
- Да неее..это вкусная…опа косточка..точно волчья»

Ну, в общем, найдя более менее хорошую погоду во всем этом КАЛОвороте, мы полезли рано утром, при свете фонарей…и сразу стало ясно, что тепло тут не будет, дуло постоянно, иногда сверху сдувало сосульки и кидало на нас, но мы надеялись, вылезем выше, станет теплее…к сожалению теплее не было до самого лагеря..

Это еще часть беды, так как потом мы поняли, это была самая лучшая погода в районе за эти две недели…рельеф…все просто как зимой, во-первых, залито льдом, во-вторых, снегом, сначала пытались лезть по льду и снегу в скальниках, потом терпение кончилось, просто в ботинках, где непролазно - ИТО. Больше всего запомнилось, когда на ключевой веревке траверса влево по стене, мы натолкнулись на ледопад, который сначала висит над головой, а потом его надо пролезть, небольшой правда, но все же, потратили на него два часа, пока искали куда заложить точку, поломали, покрошили его. Приятно, что на маршруте есть примерно 10 крючьев, очень радует, но видно, что популярностью он не пользуется.

Поэтому мы потратили малость больше времени чем предполагали на маршрут, а когда спустились, настала жуткая непогода, лезть куда-то было бесполезно, сплошные покатушки. Поэтому поработав с парнями в качестве спасательного отряда УТС, ретранслировали другие команды, мы, в конце концов спустились вниз в Бишкек, в теплую баню, зеленую травку, в общем райский отдых как он есть.

Агафонов встречает

Огромное спасибо всем, кто нас так вкусно провожал: Наташа и Антон, Екатеринбург)..просто замечательный манник, весь поезд облизывался, Каплина Юлечка, блины…слов нет!!!спасибочки! Чекутова Наталья – фанатный торт с надписью ТРФА…просто снес наши умы, а Леха Кутузовков принес прям на перрон беляши, очень вкусные, безусловно…съели в два счета! Спасибо друзья, приятно, когда так провожают). Спасибо ВСЕМ, кто нас помнит и ждет!

Источник: http://www.baurock.ru/ala09/ala09.htm

 
 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.