www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 14
ХудшийЛучший 
Альпинизм
Автор: al-kor.livejournal.com   
19.06.2015 21:49

Пик Хан-Тенгри 1999

 

Много раз пересказывал/перепоказывал воспоминания о своих экспедициях в горы. Дабы байки были задокументированы и можно было бы при случае проверить привирает-ли автор, повествуя очередной раз в кругу друзей, решено писать отчеты в хронологическом порядке. Началось все с Хана 99г.

Летом 99г в Братске стали циркулировать разговоры о том, что собирается экспедиция на пик Хан-Тенгри (6995м).

У нас в чести поездки в Саяны. На высоту же люди ездили по большей части когда служили в спецвойсках.

Никогда не выезжал за пределы нашей необъятной Родины. Тут тоже не Бог весть какой зарубеж - Казахстан и Киргизия, но все же.

В общем, занял денег, еду.

Переезд до Алматы был веселым - все время в вагоне ресторане :)
Высадились. Оформились на месяц пребывания в миграционной службе. Заказали переезд до Майда-Адыр, там вертолетная площадка. По 100 долларов с носа, пол часа лета, и мы в базовом лагере Комиссарова на Южном Иныльчеке. Несколько деревянных домиков на морене, туалет над ледником, обалденный вид на Победу.

В лагере работают дедушки, которые обеспечивают иностранцам комфортное пребывание.

Решили долго не акклиматизироваться - сразу зайти на перемычку. С меня спрос невелик - я первый раз, что скажут, то и делаю. Пошли. Переход под Чапаева, ночевка. Ужасно болит голова, в палатке пытаюсь лечь так, что бы голова была как можно ниже, есть не могу, кажется, что голова лопнет. Дальше переход до перемычки на 5800м. Выходим рано, что бы пробежать "бутылочное горлышко" утром, когда обстрел еще не начался. Иду долго, полдень застает как раз в самом пекле артобстрела - слышу рядом свист камней, но сделать ничего не могу - сил нет, сажусь отдыхать. Догоняет буржуй, говорит, что тут сидеть нельзя, нужно уходить. Иду дальше, на руке одним из "снарядов" разбивает часы, благо - камень небольшой оказался. Двигаюсь в темпе того американца, который подгонял ранее, разговариваю с ним на английском, он меня понимает (!), я - его (!). Позже в базе пытался говорить - корявые фразы из школьной программы, за которые было стыдно, а в тот момент как будто курсы закончил внезапно :)

На перемычку пришел - уже вечерело, парни заняли свободную пещеру, кругом народ. Андрей сходил на вершину.

Сплю еще хуже, чем под Чапаевым, не могу продышаться, удобно лечь, проваливаюсь на короткое время, просыпаюсь от собственного стонущего дыхания.

Утром погода портится, Андрей собирается вниз, я с ним. Остальные 4 человека собираются штурмовать.

Снова на склоне оказываюсь в одиночестве, поначалу вижу спину Андрюхи, потом начинается снежок, иду по следам. Где-то перед "бутылочным горлышком" слышу грохот, лавина, до меня долетает только пыль - все уехало вниз, там Андрюха. Метров через 100 вижу последствия - ландшафт изменился до неузнаваемости, следов нет. Пересекаю вынос, вижу, Андрей меня ждет, наверное подумал то же, что и я :)

Дальше без приключений добираемся до базового лагеря, через несколько часов приходят наши - не сходили, погода совсем испортилась. По пути их обгоняют те "дедушки" из базы, которые в итоге заходят на вершину и поворачивают наших назад.

Отдыхаем несколько дней. Считаем, что это была акклиматизация.

Следующий подъем до перемычки гораздо проще и быстрее. Ночь спокойнее. Сам штурм растянулся для меня на 15 часов. Это сказались отсутствие опыта, экстремальная акклиматизация и сломанная вначале восхождения кошка. До пещеры вернулся уже на закате - Андрей вышел даже встречать с фонарем.

Спуск до базы. Далее, группа делится - Иркутяне решают попробовать силы на Победе, мы - вниз. Дульский говорит, что вниз бегал за 12 часов. До Майда-Адыра. Верим на слово, отдаем все продукты группе, которая на Победу, сами берем банку тушенки, кило сублимированного картофельного пюре и несколько луковиц.

На восхождении немного прихватило ноги, но, решил, что 12 часов потерплю.

Погода ужасная - снег, переходящий в дождь по мере уменьшения высоты. Идем день. Ледник не кончается, ставим палатку, снимаем мокрые вещи, греем воду, варим оставшиеся с обеда пол банки тушенки и картошку, закусываем все это луком. Даже прикольно. Подмороженные ноги начинают ныть.

Утром двигаемся дальше, облазы, обходы - ледник начинает дробиться и трещины становятся все больше, река шире. Видим пролетающий вертолет, завидуем, идем дальше. Идем. Идем. Ледник кончается, начинается травка. Мята. Кажется, что вот за тем поворотом уже вертолетная площадка. А, нет, вон за тем! Ее нет и за следующим. Тушенка кончилась еще вчера, море сухой картошки, лук. Едим что осталось. Ужасно воняет мятой. Спим.

Ноги сбил окончательно, пытаюсь найти оптимальную обувь, но мягкие тапки жмут, зимние сапоги, в которых ходил в базе, намокли и трут по больному, снова в кофлачи. Собираемся, идем дальше. Разливы грязной реки все шире и стремительнее, на одном из переходов рвется темляк палки - ее уносит течением.

Выходим на следы автомобиля, ожидаем скорого финиша, но до заката не выбираемся, ставим палатку уже под деревьями, жгем полноценных костер, жрем ненавистное пюре, лук кончился.

Утро. Часа через три показывается, наконец, поворот, за которым реально вертолетная площадка.

3 дня. ТРИ ! А не 12 часов, как ожидалось.

Видим юрту, в которой женщина возится с козами. Покупаем у нее айран, еще какую-то чачу, лепешки, набрасываемся на все это с голодухи. Всем плохо почти сразу =)

Ночуем. Утром попутная машина везет нас в Каракол и дальше до Бишкека, где нас прессуют местные менты на автовокзале ночью, откуп от которых выливается в 300 баксов. После чего любезно усаживают нас в такси до Алматы, но мы уже ожидая подвоха меняем такси, достаем из рюкзаков ледорубы и засыпаем по пути :) В Алматы приезжаем утром, таксист оказался вхож на вокзал до его открытия и договорился по билетам до Красноярска. Дома.

Такая она, первая высота моя. Наиболее яркие воспоминания остались от возвращения.

Дома травмпункт, в котором задают вопросы о том, как я умудрился в августе отморозить ноги, хождение на работе в институте в тапках, долги :)

Источник: http://al-kor.livejournal.com/43663.html

 
 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.