www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 16
ХудшийЛучший 
Альпинизм
Автор: Парыгина Татьяна   
09.06.2015 22:01

Альплагерь Дугоба в июле 2012 года

Лето не прошло зря, потому что мы его тщательно старались перезимовать. Вышло так себе, но попытка засчиталась. Все это происходило в солнечной Киргизии, маршрут лежал через город Ош и далее через небольшие поселки и узбекский анклав, конечная точка - лагерь Дугоба.

В Оше мы провели пару дней, небольшая культурная программа включала в себя осмотр достопримечательностей, из которых наибольший интерес представляют парк с самолетами, по которым мы лазили, Сулейман-гора, по которой мы также лазили, и летние веранды местного стадиона, где расположился маленький уютный бардель. Мы жили там же, в этих верандах, мирно соседствуя с бродящими под сенью урючных деревьев девушками.

Местные плохо знают русский. Собственно, никто не ожидал знания чистого литературного языка, однако путаница в заказах, которые мы делали в чайханах и закусочных, немного огорчала. Почти во всех точках общепита предлагался салат "турецкий", с помидорами и огурцами, пельмени, лепешки, мастава и ещё несколько традиционных блюд. Большая часть этих блюд была щедро приправлена кинзой, которая меня сразу лишала аппетита. В остальном было вкусно :)

После Осмотра Оша и заброски в Дугобу у всех отделений скальные занятия и первые восхождения - открывашки. Наш друг Вася получил травму на первом же выходе на скалы - перелом руки. Но Вася не пал духом и ходил с нами до конца сборов.

Первая в этом сезоне гора. Первое руководство, первая записка, первая закладка :)

А жили мы вот в таком домике. Повар Света готовила вот такую вот еду, а иногда и ещё вкуснее. Жили мы в двух- и трехместных номерах, со всеми мыслимыми и немыслимыми удобствами. В домике были душ и туалет, но ими мы пользовались редко, ведь снаружи была баня и бассейн. На втором этаже располагался "скворечник", где также поселились альпинисты.

Выход на гору Дугоба, подход на Дугобинские стоянки. Ужасно романтичное место с глубоким каньоном, в который фиг спустишься. На пути к стоянкам предлагается преодолеть 2 брода, 1 каньон со стальным тросом и один каньон без всего, но с замечательными выпадающими из грунта камнями, которые, вылетая, так и зовут прокатиться с ними до низа. Впрочем, все это компенсируется незабудковыми полями, снежно-горными пейзажами впереди, ну, и компанией, конечно.

Стоянки расположены удобно, утром до начала маршрута идется минут 15. И вот она, наша 3А - сыпучая Дугоба. Параллельно лезет отделение 3-разрядников, ими руководит Андрей Савенков, он периодически лезет не туда, но сил у него много, поэтому не страшно.

Вокруг ходит много коров. И козлов. И баранов. И коней. В общем, много кто там ходит.

В день отдыха у отделения новичков занятия. Изучение правил и принципов переправы через реки. В качестве реки была выбрана дорога рядом с лагерем, все остальное по-настоящему, даже каски.

Вернувшиеся с восхождения альпиинисты с удовольствием проводят время за стиркой и сушкой, а также за чтением сопутствующей литературы.

Небольшая передышка, и снова гора. Вася со сломанной рукой идет с нами. Жумарить ему больно, но на гору сильно уж хочется.

И опять горы. Там хорошо, да.

Хорошие люди и хорошие маршруты, замечательные инструкторы (ну, как правило :)), много солнца, арчи, фруктов... Очень хочется обратно к вам!

И напоследок празднично-завершающая гора Гандакуш, 3А по гребню. Нам с Ирой разрешили полидировать, провесить ключи. Оказалось, тройки - это совсем не страшно. На верху отличный вид, заслуженный обед, который мы ели крюком вместо ложки. И Зеленое чучело, весело танцующее в руках Сергея Стаценко.

Самая крутая гора в этом сезоне. Чудесная команда и погода. Аааааа.... Путь домой начался именно с неё, прямо сверху. Штук 5 дюльферов, а затем по долине вниз. На восхождение вместе с подходом мы потратили 17 часов, вернулись в лагерь в 9 вечера, как раз к ужину :) Света приготовила плов, и голодные восходители накинулись на него, как будто ели впервые в жизни.

Всем спасибо за эти сборы!

Источник: http://mutumbus.blogspot.com/2012/07/blog-post.html

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.