www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 18
ХудшийЛучший 
Альпинизм
Автор: alpclub.ur.ru   
24.04.2015 21:17

Осенние сборы в Ала-Арче

 

Отчет по осенним сборам в Ала-Арче. Полезные советы.

На сборах мы пользовались:
- альпинистской веревкой - фирмы "АСКАН", г.Асбест Свердловская область
- карабины и айсбайли "Кайман"- фирмы "МАНАРАГА" г.Екатеринбург
- пуховки и спальники - фирмы "REDFOKS"(Санкт-Петербург) и "BASK"(Москва)
- радиостанции "Кобра" - мощность 2 Ватта, дальность работы 8 миль.

Если вы собираетесь совершить путешествие из Екатеринбурга в Бишкек (Киргизия), то советую покупать билеты до станции Чу на поезд "Свердловск-Алма-Ата", а от Чу вас доставит в Бишкек такси. Вы сэкономите при этом время, деньги и нервы. Так и поступают многие челноки, кто ездит за товаром в Бишкек. Если сравнивать между собой поезда "Свердловск-Алма-Ата" и "Свердловск-Бишкек", то по чистоте и порядку Бишкек намного уступает Алма-Ате.

Казахстанские проводники поддерживают порядок, делают уборку и топят вагоны, если холодно, что не скажешь о проводниках из Киргизии. Если там и наводится порядок, то только по приезду в конечный пункт, двери в туалет могут совсем отсутствовать или просто быть закрытыми, потому что там перевозят груз. При пересечении границы, из поезда на Бишкек, приходится идти на ж.д.вокзал и брать миграционные карты в справочной службе вокзала. А потом идти в ресторан-вагон, где тебе и поставят необходимые штампы в загранпаспорт и миграционную карту. В поезде на Алма-Ату погранцы сами обходят все вагоны.

На станцию Чу поезд приходит на вторые сутки , в 12 часов дня. Обычно, еще в поезде, таксисты заранее набирают пассажиров. За 250 рублей, на иномарке АУДИ вы через два часа уже в Бишкеке. Таможня на автодорогах более лояльна к гражданам и все обходится внешним осмотром, что не скажешь про поезд. Дорога от Чу до Бишкека занимает 10 часов, рюкзак твой перетрясут и будут искать к чему бы прицепиться, чтобы выманить денег.

В путь.

В дороге скучать не приходится. Это уже привычка и традиция, когда поезд трогается и проводник собрал билеты и выдал постель, просыпается аппетит. Тут же на столе появляется большая гора домашней снеди - пирожков, куриц, котлет и всего прочего.

Насытившись, падаешь на полку и засыпаешь под стук колес. Два часа в пути и мы в Каменск-Уральске, еще через два часа Шадринск, еще через два часа Курган. В первом часу ночи приезжаем в Петухово, где расположена наша таможня. Стоим около двух часов, пока погранцы и таможня не пройдет весь состав. Тоже самое повторяется и в Петропавловске. В 5.30 утра поезд отправляют. По Казахстану проезжаем в первый день Кокчетав, Курорт Боровое, Астану (новую столицу), Караганду.

На второй день просыпаемся от запаха копченной рыбы : судак, сом, лещ. За окном озеро Балхаш и красные каменистые холмы. Нас трое: Александр Герасимов (Екатеринбург) - участник всех сборов УВК(зимних, весенних, летних и осенних) и экспедиции на Победу, Татьяна Федосеева из Нижнего Новгорода, участница зимних и осенних сборов и руководитель всех сборов и экспедиций - Ермачек Юрий (Екатеринбург).

На станции Чу нас встречает водитель такси и четверо милиционеров. Нас отводят в отделение, где после небольшой проверки карманов Александра просят у нас денег на чай. Даю чаевых 50 рублей, садимся в такси и без происшествий приезжаем в Бишкек, где для нас уже приготовлена 2-х комнатная квартира в центре. Меняем рубли на сомы, идем на мини-базар и покупаем арбуз, салаты и клубнику, что для октября довольно экзотично. Погода теплая, здесь еще лето. На следующий день к нам присоединяется Сергей Лавренченков, и на его микроавтобусе мы заезжаем в Ала-Арчу.

К нам должны присоединиться три парня из Владивостока, в планах у них сперва сплав по реке, а потом восхождения, но видимо где-то застряли и не успевают. За два дня забрасываем вчетвером на Рацека продукты и снаряжение и размещаемся в приюте. Здесь уже вторую ночь живет дама из Норвегии с двумя портерами-гидами. Они поднялись сюда сразу из Бишкека. Поэтому у дамы болит голова, тошнота и рвота.

Насладившись отдыхом на нарах, на следующий день она рванула вниз, к цивилизации. А мы подались на ледник Аксай, на ледовые занятия.

Вечером к нам поднялись Александр Ручкин (Санкт-Петербург) и Михайлов Миша (Бишкек)- известные альпинисты, восходители на Жанну ("Золотой ледоруб-2004").

Пьем коньяк за встречу и фотографируемся.

Восхождения.

Погода стоит хорошая, но уже холодней, чем было летом. В двойке Сергей с Татьяной совершают восхождение на Бокс, 2А и спускаются в приют, а мы с Александром ночуем в палатке на перевале Теке-Тор. Звездное небо и белое безмолвие вершин. Акклиматизация получена и после дня отдыха Сергей с Татьяной проходят в двойке траверс Учитель-Байчечекей, 2Б, а мы с Александром полезли на Байчечекей, по 5А, маршрут Шваба.

Но погода к обеду резко испортилась и повалил мокрый снег. Скалы залепило снегом, в скальниках не пройти, только на и.т.о., из крюка в крюк. Чтобы не схватить холодную ночевку принимаем решение дюльферять вниз. Пережидаем непогоду в лагере, но снег идет каждый день. Совершаем заключительное восхождение на Олега Кошевого,3А и спускаемся вниз в город, где по-прежнему лето, а в горы пришла зима.

Отъезд.

Разместились опять в 2-х комнатной квартире, приняли горячий душ и ванну, а вечером посещаем уютный ресторанчик "Камелот", где отмечаем 3-й разряд Татьяны. Когда хорошая компания, то и время не замечаешь. Только приехали и уже уезжать. Покупаем сувениры на память о солнечной Киргизии и ребята садятся в поезд "Бишкек-Свердловск". Прощайте горы и до новых встреч. Надо тренироваться и готовится к зимним восхождениям.

Источник: http://www.alpclub.ur.ru/alp/2005/Ala-Archa/osen05.html

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.