www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 20
ХудшийЛучший 
Альпинизм
Автор: Бесчастнова Юлия   
21.04.2015 20:48

Отчёт о сборах в а/л Дугоба, май 2008

Близился май, и надо было придумывать, куда деться из города на все долгожданные выходные. Как ни странно, материальная сторона дела волновала мало, и очень хотелось в горы, так как летом все равно никакие Безенги, Фаны и прочее не светили. Решено - если не сейчас, то... Решение нашлось в инете, который выдал кучку ссылок на сборы, из которых самыми привлекательными выглядели сборы екатеринбуржцев. Списалась, пообщалась со знающими людьми (точнее с одним - Наташей Мининой, ездившей с ними в Туюк-Су), купила билеты Москва-Ош-Москва и отпустилась в отпуск.

На 26 апреля был назначен отлет и к вечеру мы уже в Оше, на какой-то съемной квартире за 200 сомов, напоминающей проходной двор. На следующей день встретились с многочисленной группой, прибывшей из Бишкека на автобусе. Для них были еще варианты воспользоваться воздушным транспортом или услугами такси, что, как выяснилось, стоит почти одно и то же – 100 баксов за 700 км.

От Оша до лагеря 5 часов езды с остановками по нужде и пополнением желудка всяческой едой и напитками различной крепости. Разместились кто где – домики, палатки. Мне комнаты не хватило, и я расположилась в библиотеке с остатками книг на полках, картами и флагами на стенах.

Также имелась супер столовая-гостиная, баня почти в любое время дней и суток, бассейн и возможность «заказывать» у водителя сгущенку, которая к моему огорчению предлагалась только на завтрак, и пиво, пользующееся у всех большим спросом.

Программа сборов планировалась насыщенной – занятия и 5 восхождений за 12 дней. Теоретически реально, практически дней и сил не хватило. В моем отделении было 6 человек – инструктор из Бишкека Сергей Стаценко, я и четверо молоцов – Денис, Леша, Саша и Макс, с которыми мы сходили 2 горы. Потом Макс ушел к другим, а наше отделение пополнилось Андреем, и в таком составе была схожена еще одна горка. Хочется заметить, что сборы имели прямо-таки всероссийский характер, если не международный. Народ съехался со всех концов нашей необъятной родины – Тюмень, Москва, Новосибирск, Волгоград, Екатеринбург и т.д.

На 3-й день (после прибытия в лагерь и однодневных занятий, на которых Макс успел отделаться легким испугом и царапинами, когда вылетел крюк), мы открылись Малым замком. Абсолютно простая пешая горка, ходится из лагеря в лагерь, с 2-мя веревками «лазания» и одновременной страховкой почти на всех участках.

Самое забавное, что нет ни одного описания маршрута! Говорят, что было, но потом куда-то делось, и теперь устами глаголет истина. Знающих оказалось два с половиной человека – сам Ермачек, наш инструктор и еще несколько человек, бывавшие в этих местах в прошлом году. Но не все так плохо, как кажется - имеются фотографии, и народ уже взялся за дело изложить знания на бумаге.

На 5-й день нас ждал великий китайский поход на Большой замок (3А). Выход был в 4 утра и только к 10 (или даже 11) мы подошли к самому маршруту. К тому времени я стала ощущать на себе все прелести разреженного воздуха, хотя высота была небольшой, порядка 3500м. Дальше-хуже, и с дикой одышкой, головой болью и тошнотой доползла до вершины. Технически гора не сложная, но 6-ти часовой подход убивает наповал. Сам маршрут считается скальным, но по весне – есть снег и ледок в некоторых местах.

З-го мая собираемся на ночевки пуп Сельского, до которого от 1,5 до 2,5 часов ходу, и посвящаем новичков в альпинисты, чем увеличиваем их популяцию в России на 9 человек. На следующий день планируется восхождение на Крестьянку, 3Б. Погода стоит хорошая, но на всякий случай решаем взять с собой палатку. Выход ранний, дружно смотрим на небо – сомнительно ясно, но отступать поздно. Потихоньку тропим, сменяя друг друга, светает, а вместе с тем, и небо закрывается облаками. Ставим палатку, делаем заброску и нехотя идем обратно, сопровождаемые снегом и дождем. Следующее утро повторяет предыдущее. Как и ожидалось, наверху полно снега, лавиноопасно, идем очень осторожно, к обеду пригревает солнышко, мы доходим до скал и далее несколько веревок по гребню до вершины при хорошей погоде. Чуть спустившись, долго сидим на перемычке, ждем, когда рассеется туман. Каждый находит занятие по душе - кто снежных баб лепит, кто кидает вниз камни. Через час мы решаем продолжить спуск на свой страх и риск, и к 4 часам дня уже в лагере, заснеженные и уставшие.

На следующий день, уже 6 мая, светит яркое солнце, тает нападавший за ночь снег, кто-куда собираются группы. Я провожаю мое усеченное до 4 человек отделение на еще одну 3Б – Калькуш, а сама сваливаю в лагерь. Остается 2 дня до отъезда, и чтобы не скучать, напрашиваюсь в отделение к новичкам на 2А. Итак, в отличной компании с невысоким темпом передвижения еще раз восхожу на Малый Замок. Ребята с Калькуша возвращаются уже ближе к ночи, впрочем как и добрая половина всех участников сборов.

Отъезд планируется в 12 часов утра, 8 мая, а накануне нас балуют вкуснейшим пловом, приготовленным поваром Светой. В Ош автобус привозит уже к вечеру, мы останавливаемся на «стадионе» - в домиках типа летней веранды, которые находятся рядом с главным стадионом и площадью города. Стоимость таких апартаментов 150 сомов в день, но цена меняется год от года день ото дня, а за 40 сомов можно принять душ.

На утро 9 мая нас остается трое, кто еще не уехал. Бездарно слоняясь по городу, посещая местную достопримечательность - гору Сулейман Тоо и обжираясь черешней за 60 рублей за кг, мы проводим последний день в Оше. В аэропорту на следующее утро ругаемся с местными авиалиниями и добиваемся, что за перевес платим только за багаж, а ручную кладь проносим с собой в качестве дамской сумочки. Москва встречает нас дождем и 8-ми градусами тепла. Да…Это тебе не солнечная Азия!

Источник: http://vgora.ru/dugoba2008.htm

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.