www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 15
ХудшийЛучший 
Альпинизм
Автор: Тютин Сергей   
15.04.2015 20:56

Поездка в Ала-Арчу 2006

Лето пришло неожиданно, как мы в Фаны не собирались, ехать все равно в Арчу придется. Денег как всегда не было, но это нас не остановило.

Войдя в поезд, обнаруживаем, что все места заняты, благо среди нас бывалые путешественники. Уверенными движениями Никита освобождает наши багажные полки и гонит прочь сонных киргизов. Пол часа и мы на своих местах. Два дня пути прошли без приключений, не смотря на все рассказы об азиатских поездах. Только тараканы немного беспокоили Сашу, отчего он периодически вскакивал со своего места.

Бишкек это город дынь и киргизов, а вот с консервами там туговато. В результате длительных поисков было обнаружена приличная тушенка, а вот с рыбой и сгущенкой нам повезло меньше. Бедную местную милицию мы не проспонсировали, т.к. были готовы к встрече с ней.

Час пути и мы попадаем в снежные горы, удивительно, как резко встает Киргизский хребет.

Ала-Арча встречает нас типовыми бараками советского времени и это все, что скрывается за гордым названием альплагерь.

На следующий день после приезда делаем заброску на «Рацека», самочувствие, удовлетворительное, но прилечь хотелось почти всем.

Через день, захватив еще кое-что из лагеря, поднимаемся на «Коронские», прихватив с «Рацека» оставленную заброску. Чувствую, что спать сегодня не буду.

С утра, даже думать, кроме кружки Маги ни о чем не могу. Идем четверками на Изыскателя (2А) и на Корону (2А), подхожу к изыскателям, а они «Быстров» едят, ну думаю, мужики!

Все как обычно, идем, идем и еще раз идем. У нас с собой книга с описаниями от Тянь-Шань Трэвэл, спасибо им огромное, с реальностью совпало немногое.

Пришли на «Коронские», удовольствия никакого и вспомнить нечего.

В палатке жара невыносимая, поэтому переезжаем в пустой отель «Корона», там темно и прохладно, т.е. идеальные условия для хранения наших уставших тел.

Отдохнув денек тем же составом (Влад, Леха, Санек и Я) идем на 1-ую башню Короны (4А), но не по классике, а правее, по узкому кулуару, обходя развалины, но продлевая лед. На вид, льда веревок 8, крутой конечно, но не круче нас конечно. Для всех, кроме Влада, это первый серьезный ледовый опыт. Медленно, но верно движемся к вершине, всем нравиться, хоть и нелегко. По дороге, провернув ухо, сломали пару новых ледобуров из Украины. Около 16.00 выходим на перемычку, на деле оказалось 13 веревок. Опять выражаю глубокую признательность составителям описаний. По развалина выгребаем на вершину и после минуты счастья, конечно, вся радость и осознание приобретенного опыта придет потом, начинаем спуск по знакомым местам. Забегая вперед, скажу, что спускаться здесь придется еще не раз, т.к. наши сборы прошли под лозунгом: «Я люблю корону»!!!

Другая четверка сходила на п. Космонавтов (3Б). Чуяло мое сердце, что при сборе я на пятерку я окажусь пятым лишним, так все и получились. Ладно, думаю, рановато мне еще туда, а пока тройки, четверки ждите, я уже иду!

В результате Леха, Олег, Олеся и я идем на п. Изыскатель (3Б), маршрут ледовый, после первой башни это просто детский лепет. Получаем огромное удовольствие от маршрута и совсем не напрягаясь выходим на вершину, с которой слышно наших пятерошников, но не видно.

Спустившись вниз с нетерпением ждем связи. Через равные промежутки времени Юрий Михайлович отчеканивает: «работаем в такой-то части маршрута». Вечереет, наши устраиваются на ночевку, да и нам пора спать.

Пришли две девушки из Москвы, говорят, что маршруты мочить в двойке будут, вид у них серьезны, поверим на слова. Еще говорят что Влада знают, вот уж действительно мир тесен.

Весь следующий день собираемся на 6-ую башню(4Б). Под вечер видим на чаше коронского ледника темные точки, что приводит к суматохе в нашем лагере, кто-то чай заваривает, кто-то есть готовит.

Пришли, все счастливы, тли оттого, что все живы, толи еще от чего. Все, как один: «там сыпало много, и кастрюли свистели над головой».

Выходим в 3.00, немного завидуя сладко спящим товарищам. В начале маршрута снег, идем одновременно и вместо 12 веревок получается всего 4.5 льда. До вершины немного пешком, потом пару веревок приличного лазания и 300 метров по гребню, как заявлено четверошного, не верьте, врут.

Связь в 15.00 происходит уже с вершины. Спускаться будем через 3-ю башню, еле разглядев ее на горизонте, понимаю, что китайский поход нам обеспечен.

Наши впечатления качественно отличаются от услышанных вчера вечером. Только пришли, а Влад подводит к нам Ксению и Наталью ( двойка из Москвы), вот мол наши бойцы сходили, и дадут любые консультации, а я только штаны начал снимать. Неудобно как-то гостей без штанов встречать, сел я на холодный камень и рассказываю.

Мужики опять идут 5Б, только теперь на 5-ю башню, ну а нам снова сидеть как на иголках.

После долгих раздумий решили сходить на Текетор (3А). Всю ночь ветер качает окна в нашем отеле, невольно приходят на ум строки из песни про непогоду в горах. Ночевали они на вершине, наверное, было тяжело видеть огни теплого Бишкека.

Выхожу с утра из отеля, погода не фонтан, но идти можно. Опять получается приятная прогулка. С вершины открываются новые виды, а то коронские пейзажи уже приелись. Вот она, страна Тушкания.

Спустились на ночевки, а там жаркая дискуссия по поводу дальнейших планов. Юрий Михайлович и Алексей уезжают, а это значит, что я на 5Б пойду. Пока сам правда не знаю, радоваться или огорчаться. В выборе маршрута наше отделение разделилось на четыре части. Влад хочет на Семеного-Тяньшаньского, Никита на 1-ю башню, Мне не принципиально, а Санек еще не решил, идет он или нет. В итоге победил разум и мы идем, отгадайте куда, правильно, на Корону.

В лагере обсуждаем тактику, там в начале три льда, их Влад на себя берет, а на скалах я первый пойду. Ладно, сперва все просто, потом пару веревок напрягусь, а там и меняться придется.

На этот раз описания не врут, веревки простые, правда живое все, надеюсь выше будет лучше, хотя вериться в это с трудом. Страшно становиться, когда что-то не контролируешь.

В итоге пролез я 9 веревок, в место 7, как предполагал и уперся в плиту, метров 12 высотой, по крокам там ИТО, охотно верю. Вот здесь-то мы ведущего и сменим. Подошел Влад и я сам не знаю, как я снова первым полез. Обул туфли, взял клифы и вылез это препятствие, а у самого эмоций через край, на этой волне еще одну веревку преодолел техничного лазания. Опасения наши не оправдались и в верхней части все окрепло.

Сижу на полке, меня солнышко греет и хорошо так, что я сижу и во все свое воронье горло песни горланю.

Где-то здесь должны быть ночевки, так вот же они, через 20 метров, после моего певчего местечка.

Вот теперь точно меняться будем. Отдал я Владу сбрую, а сам его рюкзак одеваю. Да, вот уж поменял шило на мыло. Жумарю я вверх и думаю, ну что же тебе дальше-то первым не лезлось. Вообще чувствую, что удовольствие позади и теперь тяжкая работа началась. А ведь Никита с Саньком так весь маршрут пашут, да к тому же Никита только на активированном угле живет. Ладно, еще один, точнее два рывка и мы на гребне. Солнце уже село и идти на вершину по тройке никому не охота. Собрав все наши бесчисленные шмотки, пошли вниз, по до боли знакомой чаше ледника. В 22.00 мы в наших апартаментах. Я еще на «Рацека» планировал спуститься, пообещав друзьям быть предельно аккуратным, пошел вниз. Дошел я почти до ночевок и давай плутать по морене, ну все, думаю сейчас прямо здесь заночую и тут откуда не возьмись тропинка. Да, планирование, великая штука, просто надо верить, что все получиться и так оно и будет.

Наутро выхожу на связь, не знаю как, но Саша меня не узнал и в конце разговора спрашивает: «кто это говорит», а я ему возьми и голосом Левитана брякни: «Говорит Москва». Пришел он, ругается, подумал что мы все в низ свалил, а рацию москвичам оставили. Хорошие люди, мы с ними все сборы бок о бок провели.

Пришел Влад и зовет меня на Бачечекей, там скалы отличные и подход в кроссовках, да видал я это все, буквально вчера и твердо так решил, не пойду. Тут он к Саньку с тем же неприличным предложением. Измаил стоял не долго.

Сбегал я быстренько до Ала-Арчи, прихватил с собой дыньку и к 9-ти часовой связи был опять на «Рацека. Сплю в тенечке, и каждые три часа слышу по рации бодрый голос Санька. На ночевках компания отменная собралась, я и еще два Сергея, Кутькин и Доронин. Я своих жду, а они своих и тоже с Бачи, только с другого маршрута. В 17.00 пришли Влад и Санек, а чуть погодя московская двойка. Хорошо так вместе посидели, потто еще раз в лагере посидели, потом они в Бишкек, т.к. у них билетов нет, а мы еще денек в лагере провели, т.к. у нас билеты есть, но ехали все равно все в одном поезде.

Спасибо всем встречающим, так приятно приехать домой, а там толпа народа, а потом еще на авто домой.

Провел я пару дней в пыльном городе, скучно здесь совсем и ничего здесь не изменилось за время нашего отсутствия. Надо срочно куда-нибудь ехать…

Источник: http://vgora.ru/2006/ala2006.htm

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.