www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 16
ХудшийЛучший 
Альпинизм
Автор: mirputeshestvii.ru   
26.02.2015 20:29

Отчёт о сборах в Ала-Арче в 2014 году

Прошло уже полгода, а я только сейчас нашел время написать немного про национальный парк Ала-Арча в Киргизии - очень популярное место среди альпинистов, особенно из России и Южной Кореи (почему именно оттуда, расскажу чуть позже). В Ала-Арче летом прошлого года я участвовал в учебно-тренировочных сборах (УТС) Федерации альпинизма Нижегородской области и одновременно проходил акклиматизацию перед восхождением на Пик Ленина.

Национальный парк Ала́-Арча́ — природный национальный парк Киргизии площадью 2280 га, расположенный в 41 км от Бишкека на северном склоне Киргизского хребта на высоте 1600-4860 м. Начинается с высокого центра Киргизского Ала-Тоо и простирается к северу до Ала-Арчинского ущелья. Служит объектом активного туризма, начиная с 1951 года[1], для чего в парке проложены дороги и тропы, наиболее часто посещается туристами ледник и одноимённый водопад Ак-Сай. Ущелье пользуется большой популярностью, в нём проложено около 150 маршрутов. Есть стены высотой до 1100 м и круглогодичные альпинистские базы. От Бишкека ведёт асфальтированная дорога. © Wikipedia

Каждый год в Ала-Арчу приезжает большое количество альпинистов, как для проведения учебно-тренировочных сборов и альпинистских лагерей, так и для совершения спортивных восхождений. Здесь есть маршруты (скальные, скально-ледовые и другие) любой сложности от 2-к до 5-к и 6-к.

В Ала-Арче я продолжил обучение и изначально надеялся успеть закрыть 2-ой разряд по альпинизму, но в итоге решил не торопиться и потратить больше времени на обучение и набор опыта. Всего за смену (чуть меньше 2-х недель) я успел сходить маршруты следующих категорий сложности: 2А (открывашка), 2Б (руководство), 3А, 3А, 3Б. До закрытия второго разряда по альпинизму не хватило 3А и 3Б.

Основная наша база располагалась на стоянке Рацека, чтобы поднять на нее еду и снаряжение от а/л Ала-Арча, где находится автомобильная стоянка, каждому пришлось сходить туда-обратно по 3 раза, неся приличный груз. Даже 25-ти литровый газовый балон и комфорку пришлось занести.

От а/л Ала-Арча до стоянки Рацека ведет тропа, время в пути 3-4 часа с грузом.
1)

Ала-Арча

2)

Ала-Арча

3) Водопад Ак-Сай куда ходят большинство туристов.

Водопад Ак-Сай

4) Стоянка Рацека (высота 3400м) - наша главная база.

Стоянка Рацека

5) На стоянке Рацека есть каменная хижина. Бронировать место в хижине лучше заранее. Размещение платное.

Стоянка Рацека

Стоянка Рацека расположена около большого ледника Ак-Сай.
6)

Ледник Ак-Сай

7)

Ледник Ак-Сай

8)

Ледник Ак-Сай

9)

Ледник Ак-Сай

Учебно-тренировочные сборы начались с ледовых занятий, где мы изучали технику передвижения по льду, использование ледобуров и спуска на самовывертах. Рубили ледорубами ступени. Осваивали технику полиспаса, которую я сразу же забыл ((
10)

ледовые занятия

11)

ледовые занятия

12)

ледовые занятия

13)

вкручивание ледобура

Вершина Корона (4855м), на которую у нас планировалось восхождение
14)

Пик Корона

15) Вершина Бокс (4200), расположенная на другой стороне ледника Ак-Сай, напротив станции Рацека.

Пик Бокс

На следующий день мы собрали вещи и перешли к хижине Корона, где планировали остаться на несколько дней, с возможной ночевкой на пике Корона.

Дорога по леднику от станции Рацека до хижины Корона. Тропа идет сначала по сыпухе по левой стороне ледника, затем нужно перейти на другую сторону ледника на камни, по ним подняться на ледник и снова пересечь его на левую сторону, где и расположена хижина.
16) Ледник Ак Сай

Ледник Ак-Сай

17)

Ледник Ак-Сай

18) Ледник Ак-Сай. Желтая точка по центру - это хижина Корона, снежная вершина справа - это пик Корона.

Ледник Ак-Сай

19) Пик Корона

Пик Корона

20) Подъем на Корону осуществляется по левой стороне снежно-ледового склона, вдоль каменной сыпухи.

Пик Корона

21) Хижина Корона (3700м) - ст. Коронская

Стоянка Коронская

22) "Отель Корона" - 5 звезд. Здесь и в палатках мы провели больше недели, с периодическими спусками до станции Рацека.

Отель Корона

23) Солнечные ванны

Отель Корона

24)

Отель Корона

25) Хижина Корона внутри. Такой вот суровый альпинистский быт. Человек 6-8 может поместиться.

Отель Корона

26) Привет из Тюмени

Тюмень

27) Будни альпиниста

Быт альпинистов

28)

Быт альпинистов

29)

Быт альпинистов

30)

Палатки

31)

Палатки

32)

Быт альпинистов

33)

Быт альпинистов

34)

Быт альпинистов

35)

Быт альпинистов

Альпинистская романтика - песни под гитару на высоте 4000 метров 

Справа от Короны находится пик Изыскатель, куда мы сходили маршруты 2А, и два 3Б.
36)

Пик Корона

Одну из ночевок мы провели прямо на Короне перед последним бергшрундом (самая верхняя трещина перед вершиной).
37)

Пик Корона

А вот и жемчужина ущелья Ала-Арча - Пик Свободная Корея. Названа она была, конечно, в честь Северной Кореи, но со временем смысл названия поменялся и теперь гора очень популярна среди южно-корейских альпинистов, они еду на нее толпами.

38) Свободная Корея (4740м)

Пик Свободная Корея

На эту красивую северную стену высотой более 900 метров проложено 14 маршрутов категорий сложности 5А — 6А. Многие маршруты предполагают одну или несколько ночевок на стене.

39)

Маршруты на Свободную Корею

40)

Пик Свободная Корея

41)

Пик Свободная Корея

42)

Пик Свободная Корея

Северная стена Пика Свободная Корея конечно впечатляет.

43)

Пик Свободная Корея

Часть северной стены
44)

Пик Свободная Корея

А это Пик Симагина, категория сложности 4Б. Маршрут идет сначала по ледовому кулуару с уклоном 40-45 градусов, потом выходит на гребень и по скалам налево на вершину.
45)

Пик Симагина

У нас ребята пошли на этот маршрут, но произошел НС. После прохождения второй веревки, во время вкручивания станционных ледобуров из ледовой стены выкололась линза вместе с обоими ледовыми инструментами. Произошел срыв, при падении из льда вырвало еще один ледобур. Все остались живы.

Для эвакуации одного из участников прилетел вертолет.
46)

Вертолет

47)

Вертолет

Первая попытка ночной съемки в горах оказалась неудачной, фотоаппарат отказывался нормально работать. Видите небольшой огонек на стене? Это корейские альпинисты на спуске с пика Свободной Кореи.
48)

Горы ночью

Так закончились наши альпинистские сборы в Ала-Арче. На второй разряд я сдать не успел, но нисколько об этом не жалею, в этом деле торопиться не нужно, лучше сначала получить больше опыта. Ала-Арча пользуется заслуженной популярностью среди альпинистов и мне на личном опыте удалось в этом убедиться, думаю, что это мои не последние сборы в этом месте.

После почти двухнедельной аклиматизации и ночевок на 3400 и 4200 метров, мы спустились в а/л Ала Арча, сходили в баню, объелись в ресторане и мы поехали на Памир, к подножию пика Ленина.

Источник: http://mirputeshestvii.ru/read/reports/ala_archa-685253/

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.