www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 20
ХудшийЛучший 
Альпинизм
Автор: 4sport.ua   
25.02.2015 20:25

Польские альпинисты в 2011 году сделали первопроход на пик Верный по северной стене

пики Верный и Кызыл-Аскер

Мишель Крол и Анджей Соколовский (Michel Krol, Andrzej Sokołowski) сделали первопроход по северной стене на пик Верный (c5, 250м), недалеко от г. Кызыл Аскер в Кыргызстане (Южный Тянь-Шань)в Западном Кокшаал-Тоо.

Маршрут назван "Cztery Roku Pory", что переводится как "четыре времени года" проходит по крутому ледовому участку и смешанным грунтам, с трудностями до M8 (одна точка страховки), WI5 и UIAA IV+.

Северная стена пика Верный. Польский маршрут поднимается прямо вверх по стене

Еще в 2009 году, и с выбором различных вариантов начальных участков маршрута, эта польская пара поднялась практически до конца маршрута, где, у самой вершины Мишель Крол был сильно травмирован упавшей льдиной, которая зацепила его плечо.

В этом, недавнем первопрохождении, команда провела 2 дня на маршруте, и поскольку погодные условия им не мешали, команда могла выбрать и пройти маршрут по наиболее оптимальному варианту, с использованием болтов забитых ими-же еще в 2009 году.

Первые две веревки на участке WI4 они разместили в стороне от первоначального варианта маршрута; получился более ровный маршрут прямоугольной формы, этот путь вывел их на ледовый участок WI3, пройдя который вышли к старой линии 2009 года.

Следующие две веревки прошли по участку WI5 M7 и M6, затем четыре веревки WI4 где в итоге они вышли на следующий ледовый участок, на котором они установили высотный лагерь.

На следующий день они добрались до точки, где они повернули назад в 2009 году.

Пройдя эту точку группа вышла на скальный участок (M4 и UIAA IV+), проходивший по гребню хребта, по которому они уже без труда достигли вершины маршрута на высоте 5150-5200 метров.

На вершине пика Верный группа провела не более получаса: погода начала резко ухудшаться и в воздухе чувствовалась надвигающаяся буря.

Спуск проходил по восточной стороне, в три веревки.

Второй день у них закончился в 23:00 приходом в базовый лагерь.

Пик Верный был впервые пройден четырьмя альпинистами сборной СССР в 1988 году по северо-западной стене. Маршрут категорировался как 5А

Источник: http://4sport.ua/news?id=9054

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.