www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 26
ХудшийЛучший 
Альпинизм
Автор: Великанов Александр   
13.02.2015 20:25

Новогодние каникулы в Ала-Арче 2013

С поездкой определились в конце октября, а в ноябре уже купили билеты. К сожалению ехать пришлось на боковушках, других билетов не было. Состав прежний как и в январе 2011 года. А еще к нам присоединился Влад Дубровин, участником – новичком на Тюменских сборах.

Приближение новогодних праздников как-то не чувствовалось под конец 2012 года. Постоянная и разнообразная работа тянущаяся практически до последних дней перед отъездом не давала по человечески собраться. Двадцатые числа декабря пролетели как в тумане. Что-то важное и очень нужное пришлось пустить на самотек и вот мы на пироне со всем снаряжением, продуктами и теплыми шмотками. Ни что не меняется в поезде Москва-Бишкек киргизского формирования. Все осталось по старому: и пьяные вахтовики, и транзитные пассажиры, спящие на третьих полках, и нескончаемая вереница торговцев самым разнообразным товаром, и представители транспортной милиции Казахстана безосновательно жаждущие денег.

Вокзал Биша. Стайки таксистов, настоятельно предлагающие свои услуги горожанам и гостям города. Едем в гостиную «Белые ночи» чтобы переночевать.

31 декабря начинается с поездки на перекресток обменников, оптимальный курс к рублю - 1,52 сома. Потом Ошский базар, закупка недостающих продуктов питания и всяческих бытовых мелочей типа электрического чайника и переноски. Наконец-то все вещи собраны мы садимся в машинку и едем наверх в Ала-Арчу. Заселяемся в лагерную гостиницу на второй этаж по соседству с Тюменскими сборами, с которыми будет ходить Влад. Людей много, даже худо-бедно новогодний стол, Сан Саныч с гитарой, бенгальские огни, морозный воздух зимней арчинской ночи… И вот по всем часам, переведенным на часовой пояс Биша, наступает новый год, а в воздух устремляются салюты и фейерверки. Наш новогодний стол накрыт на лежаке из жестких матрасов. Чай заваренный в джете, конфеты, торт с безе, бутылка рома и здравствуй Новый год.

Первое утро 2013 года… Морозно и солнечно. Влад уходит на скальные занятия с учебным отделением. Мы собираем рюкзаки и выдвигаемся в сторону Рацека. Вес рюкзаков от 17 до 20 кг, дабы не загнать себя в первый же день. Погода замечательная, тропа уходит наверх по моренным взлетам. Идем без остановок и уже через три часа мы перед хижиной «Аксай». Устанавливаем на ночевках Рацека две палатки для снаряжения и сна. Здесь будет наш высотный лагерь, который мы уберем только перед самым отъездом. На установку бивуака уходит минут сорок. Солнце уходит за БОКС, освещая своими лучами пятерочные контрфорсы Байчи и верхушки пяти башен Короны. Потрясающее зрелище, а нам пора вниз в уют прохладного номера гостиницы, где предстоит провести еще одну ночь. На спуске меня с Димкой догоняет горняшка, появляется головная боль и незначительная слабость, тем не менее спускаемся быстро и без остановок. По приходу в номер занимаемся приготовлением жареной картошки и ее поеданием.

Наши планы предполагают достаточно жесткий график акклиматизации. Второго января мы собираемся долго и выходим наверх далеко за полдень. Вещи сданы на склад из номера мы выселяемся на весь период выхода. Нам предстоит провести наверху от пяти до семи дней в зависимости от погоды и нашего морально волевого состояния. Готовить зимой в высокогорье – это совсем отдельная тема. Рядом с хижиной «Аксай» установлено несколько небольших вагончиков на деревянном каркасе обшитых фанерой или брезентом. В одном из таких вагончиков мы готовили еду в январе 2011 года с ребятами из молодежного туристского клуба Бишкека. Вечером вагончик обшитый брезентом оказался открытым, и нам удалось приготовить еду в относительном комфорте. Зимой в высокогорье особенно хорошо идет горячий сладкий чай с лимоном, стараемся пить его как можно больше.

Третье января восхождение на пик Учитель по 1Б, которым открываем сезон 2013 года. Подъем в 5:00, перекусываем строганиной с чаем и выходим вверх по тропе в сторону Байчечекея. Тропа натоптанная, но ведет к сожалению не туда куда нам надо, поэтому в один прекрасный момент уходим с тропы и пересекая морену поднимемся на перемычку западного контрфорса. Поднявшись чуть выше обгоняем учебное отделение новосибирских сборов, идущие траверс Учитель – Байчечекей. Становиться совсем светло, с юга дует порывистый ветер, который усиливается по мере нашего подъема, при выходе на гребень все одеваем пуховки и краги. На подходе к вершине ветер буквально ставит нас на колени. Морозный воздух обжигает лица, поэтому на вершине не засиживаемся. Делаем пару кадров, меняем записку и уходим вниз. Спуск по тропе не занял много времени и мы снова у наших палаток у хижины «Аксай» Восхождение с ночевок на ночевки заняло у нас 6 часов. Из снаряжения для восхождения необходим комплект одежды по сезону и трекинговые палки. Весь оставшийся день мы отдыхали на Рацека.

На следующий день стало совсем ветрено и холодно, большинство групп отказались от планируемых восхождений. Мы же отправляемся на Коронскую хижину для совершения восхождения на Свободную Корею. В хижине никого нет и очень холодно. Готовить здесь удобнее чем на предыдущих ночевках, зато спать в просторной хижине втроем значительно холоднее, чем в палатке.

Пятого января выходим на обработку маршрута и провешиваем четыре веревки выше бергшрунда. Погода наладилась, ярко светит солнце и ветер совсем стих. Подход под маршрут Лоу от хижины занимает не больше часа. Бергшрунд переходим в верхней части по снежному мосту. Мост местами проваливается и трещит, но выдерживает. Сразу после моста начинается крутой ледовый склон. Первым работает Некит спокойно и надежно. На первые две веревки уходит около часа, потом ключ – ледовая стенка крутизной до 90 градусов с неприятнейшей пористой коркой, здесь движение замедляется. Гамлету явно не хватает общения… Он начинает разговаривать с инструментами, бурами, элементами ледового рельефа, последние впрочем периодически начинают отвечать. Час напряженной работы и ключ пройден. Веревка следующая за ключом имеет примерно такую же структуру но угол становиться меньше. Принц Датский закрепляет перильную веревку на станции перед выполаживанием и мы начинаем дюльферять. Через тридцать минут мы все спустились ниже берга осознавая весь масштаб горы и происходящего. Вечером на Отель Корона спустились туристы из Москвы после прохождения маршрута Гаврилова на первую башню Короны. Ночевать в хижине стало теплее.

Шестого января встаем в 4:00, стараемся не шуметь. Собираемся быстро, готовим картофельное пюре, кое-как запихиваем в себя непонятную субстанцию с сушеным мясом и уходим в ночь в сторону Кореи. К рассвету поднялись по перилам до верхней станции, сделанной Гамлетом. Вперед выходит Диман, работаем попеременно тройкой. Через одиннадцать веревок выходим на гребень Свободной Кореи. По времени на вершину мы уже не успевали, к сожалению зимний световой день очень короткий, меньше десяти часов. Спускаемся по пути подъема с использованием абалаковских петель, оставленных предыдущими восходителями. Заканчиваем спуск уже по темноте. В хижине несколько литров сладкого горячего чая с витаминками и сон до 14:00 следующего дня.

Рождество, с потолка на лицо падают капельки конденсата, все мышцы болят, очень хочется чая, и так лень вставать. Потеплело, термометр показывает -19 по Цельсию. Кое-как все просыпаемся и выходим вниз. Техническое снаряжение и продукты оставляем на Коронской хижине для следующих восхождений. Какие-то вещи спустили на ночевки у хижины «Аксай». Спустились в гостиницу, встретились внизу с Владом, который сходил свою первую единичку на п. Комсомолец. Вечером кафешка, баня и чаи до поздней ночи без топки снега.

Сегодня Восьмое января – день рождения Димана!!! Гамлет готовит Щи на говяжьем бульоне, а еще мы в компании Сан Саныча едем в Биш в кино, смотреть Хоббита.

Всем, всем большой привет с югов бывшего СССР из холодной Ала-Арчи!!!

Источник: http://vgora.ru/alaarcha2013.htm

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.