www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 37
ХудшийЛучший 
Альпинизм
Автор: Шикин Ю.М., Самара, 2003   
30.01.2015 21:05

Высотный альпинизм: начальный опыт. Восхождение на пик Хан - Тенгри

Хан-Тенгри. Кто из людей, увлёкшихся альпинизмом, не слышал об этой вершине? О её красивых, чётких формах. О непростой, трагической истории открытий и восхождений в этом районе.

Многие мечтают побывать в этом районе Тянь-Шаня, в одном из самых суровых уголков на карте Земли.

И вот, моя мечта сбылась: я здесь! Полсуток на поезде, перелёт на самолёте в Бишкек, почти сутки на ГАЗ-66, вертолёт - и мы в базовом лагере на морене л. Ю. Иныльчек, на высоте 4050 м. Победа

Напротив – гора-легенда: пик Победы.

Некоторое ощущение нереальности моего пребывания здесь. Я счастлив, что, несмотря на все препоны и проблемы, которых достаточно в нашей обыденной жизни, нашёл возможность попасть сюда.

Однако, здесь действительно сурово. В БЛ – ничего живого, нет даже какого-нибудь лишайника. Почти каждый день идёт снег. Да и высотного опыта – восхождений на Эльбрус – явно недостаточно. Тяжело идёт акклиматизация.

Начинаем работу. БЛ - лагерь 4200. Лагерь 4200 – лагерь 5200. Роем (для тренировки) с двумя ребятами из Испании снежную пещеру. Сил нет. Сна нет. После получения своей порции «горняшки» уходим вниз, в БЛ.

Вот, теперь здесь – отдых! Еды – навалом, и аппетит проснулся, и спи – не хочу! Вот и спим, и отъедаемся, и за вчерашнее, и впрок. Организм уже понял: скоро его опять потащат эти непутёвые ноги и голова в какую – нибудь…

Ну что ж, и в самом деле – пора. Выходим для организации лагеря под седловиной (5900), а там посмотрим. БЛ - 4200. 4200 – 5200 - 5800. А под седлом… – мама родная! Пурга, зимняя пурга. Ни зги не видно, холодно, бредём почти на ощупь, как ёжики в тумане, но с верёвкой. Чувствуем, седловина где-то рядом, уже замёрзли, как цуцики. Копаем здесь!

- Какое же это лето, Вовочка?

- А вот такое … лето!

Закопались, отогрелись, попили, поели.

Опять горняшка, опять тяжёлая, бессонная ночь. Да-а-а , это не Майорка!

Утром все лежат до последнего. Никто не хочет быть Леоновым, первым выходить в этот космос. Но нужда – великий стимул! Всех вытащила.

А снаружи – прямо народные гуляния. Многие топают налегке с 5200 под седловину – пещеры рыть. Мороз и солнце, ветер. Всё вокруг ослепительное, однако, без пуховки и рукавиц долго не простоишь. Да и по причине, которая вытащила нас на свет, очень хочется закопаться, и закапываемся, метра на полтора.

Наверху ветер сильнее, с ребра на маршруте развеваются снежные флаги. Желания туда лезть пока ни у кого не возникает.

Утром, в 4 часа – опять метель. Ясно, топаем вниз, отдыхать. Народу всё прибывает, идут и вверх, и вниз. Москвичи, красноярцы, шведы, тайванцы, …

С. Иныльчек

Внизу – в БЛ – прямо рай! Даже баня. Даже пиво по 3$ за поллитра.

Ага, опять копыта прорезаются! Кажется, акклимуха прёт. Всё, идём.

Это есть наш последний, и решительный бой… По времени – последний выход, сроки уже поджимают - билеты, работа.

Опять: БЛ-4200. 4200-5200-5800. Ветер, ветер. Да, жарко здесь не будет. Идём повыше, на ребро, на 6100. Однако, тесновато впятером в двухместке, да ещё со всей амуницией, промашка вышла со снаряжением.

Всю ночь палатка грохочет от ветра, такое ощущение, что ещё чуть-чуть, и… Однако, наш Bask держится, мы тоже.

Утро, 6 часов. Лежим. Ага – кто-то идёт на Гору!

- Мужики! Пошли на гору, погода хорошая!

Ага, хорошая, также дует, флаги висят. Собираемся, одеваемся, снаряжаемся. Очень много времени уходит на это. Пока снаряжались, замёрзли. Нет, не решились, и время уже ушло. Завтра – либо вверх, либо вниз.

Погода опять «отличная». Похоже, здесь другой не бывает. Всё, идём. Вверх.

И у одного из нас получилось! Николай смог преодолеть все эти суровые препятствия, свои слабости и дойти до треноги на вершине Хана. Но все мы получили отличный урок настоящего высотного альпинизма. И мы ещё вернёмся к тебе, Хан, обязательно вернёмся, и наши шансы погостить на твоей вершине будут гораздо выше.Иссык-куль

А напоследок, в качестве подарка, на обратной дороге нас приласкали кристально чистые волны Иссык-Куля, место, полное вселенского покоя, древней мудрости и чистоты.

Источник: http://vgora.ru/han.htm

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.