www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 
Альпинизм
Автор: ermachek.ru   
04.09.2014 20:55

Отчет о летних сборах в Ала-Арче, июль 2005

Закончен летний сезон. Время летит быстро и два месяца, проведенных в Киргизии прошли незаметно. Остались только самые хорошие воспоминания о самой Киргизии, о чудесных местах, которые пришлось посетить и о друзьях, с которыми познакомился заочно по переписке и лучше узнал по совместным восхождениям в Ала-Арче и на Победе.

7 июля. Заезд в Ала-Арчу.
Нас собралось в Бишкеке 16 человек.
Два инструктора, повар и три отделения - из новичков, 2-го и 3-го разряда.
Инструктора: Ермачек Юрий из Екатеринбурга и Лавренчиков Сергей из Бишкека.
Шев-повар сборов - Дурова Светлана из Алма-Аты.
Участники - Редин Павел Георгиевич и Редина Настя, Иванов Владимир и Герасимов Александр из Екатеринбурга.
Эскин Дмитрий, Бычков Сергей, Скотарев Юрий и Курочкина Евгения из Москвы.
Малахова Полина из Санкт-Петербурга.
Болюнов Вячеслав из Нижнего Новгорода.
Калашников Александр из г.Химки Московской области.
Лунева Алена из г.Томска.
Грамотеев Сергей из Рязани.
В Бишкек добирались самолетами и поездами. Здесь нас ждала жара в плюс 40. Заранее закуплены продукты и арендован газовый баллон на 50 литров. Полдня на личные покупки и прогулку по городу и в 16 часов выезжаем на двух микроавтобусах из города в альплагерь. Один час в пути и мы уже в альплагере. Размещаемся на зеленой поляне, возле ручья и небольшого озерка, с банькой на берегу. Разбиваем палатки и начинаем готовить ужин. На завтра у нас заброска на стоянку Рацека, поэтому готовим каждому участнику по небольшому весу - по 10 кг продуктов или снаряжения. Перед сном нас ждет уже прогретая банька, пиво с воблой и холодный ручей. И приятный сон в палатках.

8 июля. Заброска.
Утром подьем в 6 утра, завтрак и в 8 часов выходим наверх. Погода отличная и пока тропа в тени, быстро набираем высоту, но уже в 11 часов солнце начинает припекать и темп движения резко снижается. Рюкзак уже не такой легкий. От альплагеря Ала-Арча (45 км от столицы Киргизии Бишкека и 2100 м - высота над уровнем моря) до стоянки Рацека (высота 3200) подъем непрост и долог. Часа четыре с акклиматизацией и все шесть - без акклиматизации. Привалы - у большого камня, у горной речки, у водопада и после каждого взлета (их всего три - столько раз тебе суждено умереть)... Ты идешь вверх под рюкзаком. И без рюкзака-то идти вверх не очень весело, а уж с рюкзаком! Но тебе некуда деваться. И ты идешь. Через десять минут пути ты начинаешь мечтать о привале. Пот катится по лицу, струится по спине. Ты думаешь, скоро привал? Вот еще! Ты иди, иди. Мечтать не вредно. Начинают гудеть ноги и дрожать колени. Думаешь, сейчас будет привал? Не-е-ет. Кружится голова, и ноет затекшая под грузом спина. Думаешь, привал? Опять не угадал. И ты шагаешь, топаешь, волочишь ноги, и уже не думаешь о привале. Более важные вещи волнуют тебя. Как правильно дышать, как не поскользнуться на «живом» камне, как экономить силы - ведь тебе предстоит длинный подъем. Длинный, как жизнь, подъем. А что такое, по-твоему, жизнь? Разве не один длинный, бесконечный подъем к чему-то очень для тебя важному, даже если ты еще не определил, что оно - самое важное для тебя, что ждет тебя там, на вершине?.. Ты иди, иди. Тащи себя: свое тело и свои вещи, и свои мысли, и свои чувства. Ненужное выбросишь по дороге. Иди, иди. Навстречу попадают счастливые друзья, сделавшие заброску.Вот и долгожданная хижина. Начало июля, а на стоянках ни одной палатки. Занимаем пустую хижину. И радуемся, что не придется поднимать сюда свои палатки. Спускаемся в альплагерь только к 18 часам. Все участники в первый раз в Ала-Арче, поэтому чувствуется, что все обалдели от такого подьема и просто ошарашены.Мне он тоже не нравится, но что делать…На сегодня это еще не все. Всех кто еще шевелится, Серега Лавренчиков ведет на кладбище альпинистов. После ужина лекция на тему: «Безопасность в горах».Заканчиваем занятия вязкой узлов и поеданием арбузов. Пораньше отбой, завтра подьем уже в 5 утра. Надо свернуть лагерь и уйти пораньше, вес рюкзаков побольше будет,чем сегодня.

9 июля. Стоянка Рацека.
С утра все молча уходят наверх. Опять тропа, все теже взлеты и рюкзак под 30 кг. Вокруг красота, но глаза застилает пот, идешь и думаешь: « Вперед и вверх, а там…Ведь это наши горы, они помогут нам.» И горы меня услышали - было жарко и вдруг-сильные порывы ветра, и дождь, и уже зуб на зуб не попадает. А все самое теплое и непромакаемое внизу, на дне рюкзака. Когда все достал и оделся, снова солнце вышло. Ну вот и хижина, горячий чай и размещаемся на нарах. Готовим снаряжение к ледовым и скальным занятиям. Повторяем узлы и ложимся спать.

10 июля. Занятия.
Завтрак в 9 утра, выход на занятия в 10 часов.Один час по тропе и мы на леднике. На передних зубьях, для разминки, вверх, вниз и траверсом. Затем вешаем веревки и отрабатываем подьем и спуск с верхней страховкой. В конце занятий - движение в связках. Погода опять солнечная, поэтому лед мягкий, ледобуры закручиваются легко. К обеду возвращаемся. Небольшой отдых и приступаем к занятиям на скалах. Учимся бить крючья, ложить в трещины стоппера, делать станции на крючьях, на выступах. Отрабатываем движения в связках и спуск дюльфером. День пролетел в работе. Все устали. Но после ужина готовим снаряжение на завтра, к тренировочным восхождениям.

11 июля. Восхождение.
С утра выходим двумя группами. Бычков Сергей, Курочкина Евгения, Герасимов Александр и Лунева Алена на Олега Кошевого, 3-А кат.сложности и на Бокс, 2-А - Ермачек Юрий, Редина Настя, Болюнов Вячеслав, Эскин Дмитрий и Малахова Полина. Подход под маршрут, на перевал Теке-Тор занял 6 часов, да и сам гребень оказался длинным. Вершину достигли только к 17 часам. Спуск по 1-Б занял всего 2 часа, но пришли в лагерь уже в темноте. Завтра, после 4-х дней активной работы, долгожданный отдых. С Кошевого группа спустилась еще к обеду. У новичков были еще занятия, завтра на выход.

12 июля. Учитель
Сегодня Лавренчиков Сергей, Иванов Владимир, Скотарев Юрий, Калашников Александр и Редин Павел Георгиевич вышли на штурм пикаУчитель. Остальные участники наслаждались отдыхом и солнечной погодой.Все прошло успешно.
Вечером торжественный ужин в честь дня рождения Евгении.

13 июля. Бокс,4-А.
Две двойки: Бычков Сергей и Курочкина Евгения, Герасимов Александр и Лунева Алена выходят на 4А, Бокс. Маршрут виден из лагеря и мы наблюдаем за ребятами целый день. К обеду, на фифах, они проходят ледовую часть маршрута, самую опасную, из-за летящих сверху камней. В 20 часов вылезают на вершину. Встречаем восходителей на тропе при свете фонарей. Наши поздравления с успехом.

14 июля. Бокс, 1Б.
Лавренчиков Сергей.,Иванов Владимир и Скотарев Юрий выходят на свое второе восхождение. Уходят новичками, возвращаются альпинистами России. Новоявленных значков в лагере дожидаются «черти» и «повелитель гор». Немного препятствий, клятва верности горам и «жгучий» поцелуй ледоруба.Традиционный компот.
«Горячительные» поздравления. Песни под гитару. Но отдыхать некогда. Завтра им снова на маршрут.

15 июля Бокс, 2А;Теке-Тор, 3-А.
Двумя группами уходим наверх: Лавренчиков Сергей, Иванов Владимир и Скотарев Юрий на Бокс,2А ; Ермачек Юрий, Болюнов Вячеслав, Редина Настя, Эскин Дмитрий и Малахова Полина на ТекеТор,3А. За 4 часа выходим на перевал Теке-Тор, откуда и начинаются наши маршруты. Связываемся и начинаем подьем по снежному гребню.Первой работает Малахова Полина. Выходит на всю веревку. Забивает ледоруб. Остальные по перилам за ней. Итак 7 веревок до купола, а там пешком до вершины. Погода начинает портиться, налетает сильный ветер со снегом, начинается гроза.
Торопимся уйти вниз. Начинаем дюльферять по снегу, спускаюсь с ледорубом последний. Вот и станция, на ней Вячеслав Болюнов и Полина Малахова и сногсшибающая новость, что связка Эскин Дмитрий и Редина Настя вырвали ледоруб и улетели вниз с двумя веревками. Волосы дыбом, глаза из орбит, мат на всю катушку. Сердце упало куда-то в штаны. Безнадежно кричу вниз, как назло, из-за грозы ничего не видно, грохочет гром и валит мокрый снег, но в ответ, чуть слышно, голоса. Слава богу, живые. Четыре дюльфера и мы возле ребят. Они. Как пролетели 200 метров и упали в снег ниже бергшрунда, так и лежали не двигаясь, дожидаясь нас. Замерзли и окоченели. Начинаем их тормошить и поднимать. С Настей все в порядке, а вот у Димы проблема с ногой, видимо, перелом. Быстрее вниз, на перевал. Дима передвигается ползком. С перевала сьезжаем вниз по снежному галстуку. Здесь нас встречает группа разрядников с врачом Александром Герасимовым. На леднике, под перевалом, устанавливаем палатку. Греем чай и осматриваем ногу Димы. Опухоль есть, значит перелом. Будем ночевать. А завтра утром. Когда подойдут на помощь остальные участники сборов, начнем спуск.

16 июля. Спасы.
С утра солнечно, непогода закончилась. К 10 часам подошел наш спасотряд. Мы уже, к этому времени, зафиксировали ногу ледорубами. Кладем пострадавшего на карематы, делаем кокон из веревки и начинаем транспортировку. Всем табором тащим Дмитрия по леднику к морене. По тропе он уже самостоятельно спускается до лагеря. Все это время Дмитрий стойко переносил боль в ноге и больше переживал из-за того, что не сможет больше с нами ходить на восхождения. А ведь были планы поехать еще в Фаны. Жаль, что из-за срыва придется уезжать, но что делать, могло быть и хуже.

17 июля. На Кошевого, 3-А.Изыскатель, 2А. Сборы продолжаются.
Лавренчиков Сергей, Иванов Владимир, Скотарев Юрий, Болюнов Вячеслав и Малахова Полина выходят на восхождение, остальные сопровождают Дмитрия вниз, в альплагерь. На траверс двух вершин Саланова-Семена-Тянь-Шанского, по маршруту 4Б выходят Бычков Сергей, Курочкина Евгения, Лунева Елена и Герасимов Александр.Дожидаемся с восхождения Лавренчикова Сергея и на его микроавтобусе едем в трамвпункт, где делаем снимок ноги. Перелом есть, но только малой берцовой. Накладываем на ногу гипс. И едем ночевать к Сергею. У него уже собрались мои друзья-армейцы: Агафонов Шура и Полуяктов Серега. Принимаем ванну, пьем горячий чай и водку, поем наши песни под гитару. Вспоминаем совместные восхождения и поминаем друзей.

18 июля.Снова наверх.
Отоспались,позавтракали. Заезжаем на базар, докупаем продукты на сборы, в аптеке покупаем для Дмитрия костыль, чтобы мог свободно передвигаться. Определяемся, где ему ночевать и уезжаем наверх, где нас ждут остальные участники. В Ала-Арче встречаем Любу Ерко и Рунову Ирину из Иркутска. Они вместе с нами поедут под Победу, ну а пока хотят подняться на Рацека для акклиматизации. Вечером поздравляем Лавренчикова Сергея с днем рождения. Опять торжественный ужин и водка.

19 июля.Ледовые занятия.
Впереди нас ждут ледовые маршруты, поэтому решили провести еще одни ледовые занятия. После обеда подготовка к выходу. Сегодня в лагерь спустилась наша группа с 4Б. Поздравляем их с победой.

20 июля.Изыскатель, 3Б.
Втроем: Ермачек Юрий, Редина Настя и Малахова Полина выходим на Изыскатель. Проходим Короновские ночевки и по снежному склону. Под маршрут. Веревка льда, две веревки снега, и мы выходим на скальный гребень. Пять веревок по скалам и в 12 часов мы на вершине. Спуск по пути подьема. В 18 часов приходим в лагерь. Лавренчиков Сергей, Иванов Владимир и Скотарев Юрий выходят на траверс Учитель-Байчечекей, но вернулись из-за болезни участника.

21 июля. Учитель-Байчечекей.
Сегодня Лавренчиков Сергей, Иванов Владимир и Скотарев Юрий снова ушли наверх. Ну а остальные отдыхают и готовятся к выходу.Вечером снова торжественный ужин в честь новых третьеразрядников Владимира и Юрия.Нелегко им пришлось, но все преодолели. Хороший инструктор помог-Лавренчиков Сергей.

22 июля.Непогода.
С утра планировали выйти на 5-А,Байчечекей, но с утра наался дождь. Ну а наверху снегом присыпало весь наш предполагаемый маршрут. Целый день отсыпаемся и отьедаемся. В обед к нам поднялся Дима Павленко. В планах у него сходить на Байчечекей по Швабу и переночевать на вершине Учитель для акклиматизации перед поездкой на Победу. Погода к вечеру восстановилась, готовимся к выходу.

23 июля.Байчечекей, 5-А.
С утра уходят наверх Бычков Сергей, Герасимов Александр, Лунева Алена, Курочкина Евгения и Ермачек Юрий.Скалы успели оттаять от снега, первый лезет по скалам в скальных туфлях. Катушку камина и скальную стену проходит Герасимов Александр, а верхний карниз проходит лазанием Курочкина Евгения. В 18 часов мы на вершине, спуск до хижины по 1Б занял 2 часа. В хижине поздравляем Серегу Бычкова с выполнением 1 спортивного разряда.

24 июля.Изыскатель, 3Б.
В 6 утра выходим снова на восхождение: Ермачек Юрий, Малахова Полина, Редина Настя и Герасимов Александр. Снова минуем Коронские ночевки и по снежному склону поднимаемся к маршруту, но уже не по гребню, а в лоб, по ледовой стене, прямо на вершину. 5 веревок льда и в 12 часов мы на вершине. Фото на память и вниз, по пути подьема. В хижине наши поздравления Полине, с выполнением 2-го разряда.

25 июля.Учитель,1Б.
Спуск вниз.Баня. С утра Евгения и Алена решили сбегать на Учитель, ну а мы собирали снаряжение, кухню и личные вещи. Сегодня все вниз, в баню.
В 12 часов девчонки уже в лагере и мы всем сбором уходим вниз. Прощайте вершины и хижина Рацека. До новых встреч в октябре.

О восхождениях совершенных на сборах «Ала-Арча - Урал»:
Учитель, Бокс (1Б) - 10 участников
Изычкатель, Бокс (2А) - 11 участников
Учитель-Байчечекей (2Б) - 3 участника
Кошевого Олега, Теке-Тор (3А) - 12 участников
Изыскатель (3Б) - 7 участников
Бокс (4А) - 5 участников
Саланова-Сем.Тянь-Шанского (4Б) - 4 участника
Байчечекей (5А) - 5 участников

О выполнении участниками сборов спортивных разрядов по альпинизму:
1 спортивный разряд Бычков Сергей (Москва ), Лунева Алена (Томск)
2 спортивный разряд Болюнов Вячеслав (Н.Новгород), Малахова Полина(С.Петербург)
3 спортивный разряд Скотарев Юрий (Москва), Иванов Владимир (Екатеринбург)

Источникhttp://ermachek.ru/alpinizm/otchety/2005/ala-archa-jul05.html

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.