www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Альпинизм
Автор: Геннадий Дуров, Казахстан   
08.10.2013 22:22

Маршрут Даши Яшиной, западная стена пика Погребецкого,6487м

Район восхождения был выбран не случайно.
Год назад мы здесь попрощались с нашим другом.

Ну и о маршруте. Центральный Тянь-Шань, ледник Южный Иныльчек, базовый лагерь под Хан-Тенгри.

Принимала нас фирма Аксай-Тревел. Гора восхождения находится у начала ледника Южный Иныльчек, правее пика Хан-Тенгри.

Прошли маршрут за 4 дня.

День подхода под гору и обследование района.

Два дня до вершины и день спуска вниз.

Расчет, правда, был дней на 5. Еды понабрали соответственно.

Но, ничего не пригодилось. Первый день исключительно был по фирну, крутизной в 60° примерно первые 400метров, далее стало покруче, фирн перешел в лед с небольшим настом.

Вроде и ничего, но на скальном поясе корка льда была поверх скал, и страховка крайне затруднялась, буры входили лишь наполовину. Вышли мы в 2.30 ночи, и к середине дня, конечно, подустали, но была цель, и мы к ней шли. 22 веревку насчитали к 16.00, а мест для ночевок все нет и нет…

Подойдя под скальный пояс, 27 веревка, время было 18.40.

Под стеной льда много а вот где окопаться?! Да еще и погода испортилась. Сильный ветер затруднял поиски, а наступление темноты нас совсем не ободряло. Делать было нечего, прижались к гребню влево и на скалах приютились на полочке. Снег кружится, руки от холода не послушные, место так себе, но усталость и холод не дали нам особого выбора.

Залезли в палатку, закрепились, стали греть долгожданную теплую воду для того, чтоб хоть что-то попало в желудок, еда не лезла.

Напились, согрелись, и «Морфей» загреб нас в свои сновидения…

Встали, как по команде в 6. Никто не хотел покидать теплого спальника.

Палатку швыряло ветром, снег шуршал по палатке.

Сильно хотелось пить и есть. На часах высота 5920м. Сгребли себя в охапку, набили голову едой, после чего она провалилась далее. Собрали шмотки, палатку и вяло погребли в холод, железо, промерзшее на улице прилипало к перчаткам, тело отказывалось делать хоть что-то. Вернулись на линии и полезли по скалам, покрытые льдом, это было то, чего меньше всего хотелось. Только кошки и держали, страховка на ура, под льдом зализанные скалы, лед не держится…

Скалы в целом не сложные, но погода и лед придали скальному поясу свою пикантность. Пролезли две с половиной веревки и выгребли на фирновое поле, временами с надувами. По нему прошли до кулуара, ведущего к вершинному гребню, это придало сил и уверенности. Ведь виден финал.

Но кулуар не дал нам расслабиться, и крайних 2 веревки пришлось попотеть, снег с натечным льдом и свежим снегом не давали ни уверенности, ни надежности, ни легкости движениям. Ветер и весь день легкий снег давали о себе знать каждый раз, как поднимешься, чтобы осмотреться.

На гребне задувало. Но была площадка ровная и широкая.

Тут-то мы и решили окопаться.

До вершины рукой подать вот она, но сон и голод здраво рассудили, что отдых лучше здесь. Есть так и не хотелось, только пили и шоколад. Зря протаскали столько еды… О спуске не хотелось и думать. Но как оказалось впоследствии, по нему спускались не только мы, и только нам удалось сильно не повредиться на спуске, по кулуару - снегосборнику, временами с фирно-ледовыми полями. Путь домой был самым сложным, помимо того, что шли в снегоступах и проваливались, да еще и туман все пытался сбить нас с пути, но желание еды и тепла было сильнее. И на восьмичасовой связи, вечером, мы были в первом лагере под Хан-Тенгри, а в 23.10 нас встречал Дима Греков на кухне. Большое ему спасибо, огни базы были нам как маяк, и мы шли к нему. Маршрут Даши Яшиной, западная стена пика Погребецкого, 6487м. Скальная часть смотрит на место ее гибели, а белый мрамор в левой части стены, как ее сердце, чистое и дарящее блеск. Участники восхождения Дуров Геннадий и Отепбаев Мура.

При поддержка альп.клуба Alpin Asia Team, и фирмы Acsai-Travel Киргистан

Паспорт восхождения

Пик Погребецкого (6487м)

Маршрут «Яшиной Даши»

по западной стене. 5Б к/тр

Центральный Тань-Шань, устье ледника Южный Иныльчек

Первопрохождение: 17.08.2013

Перепад высот маршрута: с 4500 м-6487м

Протяженность маршрута: 1870 м.

Средняя крутизна:

Основной части маршрута - 80°

Всего маршрута - 75°

Протяжённость участков 6 к.сл. - 120м, V к.сл. - 800 м

Максимальная сложность лазания 6с+ (фр)

Использовано на маршруте:

Френдов и закладок: 72 шт

шлямбурных: 0

ледобуров: 142шт

Ходовых часов команды: 26 часов (без учёта спуска)

Команда: Дуров Геннадий, Отепбаев Мурат

Как это было:

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.