www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Альпинизм
Автор: Гаражанина Ольга, г.Бишкек   
04.10.2013 23:03

Анализ работы альплагеря New Ала-Арча лето 2013 г.

Доброго всем времени суток. Зовут меня Горожанина Ольга, работаю менеджером в туристической компании А-Сай Трэвел. Отвечаю за альпинизм. Летом в Ала-Арче провели 4 смены. Моя задача – переписка с участниками и организация заезда и выезда смены. В августе возник конфликт наверху. Статью Проскурина Александра Вы уже читали. В силу не владения интернетом, выкладываю отчет главного тренера и выпускающего инструктора – Попова Фёдора Ефимовича.

Моя фамилия Попов Фёдор Ефимович – старший тренер и руководитель альплагеря New Ала-Арча. Две статьи в интернете вызвали много откликов, по этому поводу постараюсь ответить, может не на все вопросы, но на их большинство.

Альплагерь New Ала-Арча является учебно-спортивной базой и имеет две основные задачи: первая – обучение и подготовка к самостоятельной работе в горах, и вторая задача – это повышение спортивной квалификации участников. В связи с этим мы проверяем спортивную документацию, чтобы определить на какие маршруты участник ходил и куда имеет право идти. Затем проводим цикл занятий по этапам обучения. Если участники достаточно подготовлены и не имеют нарушений согласно правилам горовосхождений ФАР, то они получают право выпуска на маршруты согласно своей спортивной квалификации. Это естественная практика всех альплагерей и УТС. За 4 смены с 20 июня по 20 сентября было совершено 390 человековосхождений. Все участники первого и второго этапов обучения совершили по 3-5 восхождений. То есть полностью выполнили свою программу. Участники третьего-четвёртого этапов выполнили по 5-7 восхождений. Многие даже перевыполнили свою программу. Участники смен New Ала-Арча не таскают в высокогорную зону общественное снаряжение и продукты – только своё личное, это даёт дополнительное время на проведение занятий и восхождений, а также на исправление каких-либо нарушений и технических приёмов.

Приношу особую благодарность всему инструкторскому коллективу за отличную работу в альплагере. Хотя работа здесь оплачивается не как гидовская. Также большое спасибо поварам, которые (многие впервые) на высоте 3275 м. работали по 12-15 часов.

Альплагерь New Ала-Арча работает 2 года, и за это время только летом проведено 6 спасработ. И я ни разу ни от одного из наших участников не слышал вопроса - почему ему не платили за спасработы или по каким-то причинам он не захотел идти на спасработы. Я думаю, этот вопрос муссируется теми, кто сам не хочет идти на спасработы, или хочет на этом заработать. По вопросу верёвок. Все верёвки у нас этого года, но они в работе и поэтому могут попасться перебитые. Мы постоянно проверяем их, и если попадается перебитая оплётка, мы исключаем эту верёвку из работы или пускаем на усы самостраховки. Об этом знают все: и инструкторы и участники. При обнаружении дефектов, верёвки тут же заменяются на новые. По вопросу мест занятий и сдачи зачётов. Скалы, на которых мы проводим занятия, были первый раз задействованы в 1967 году школой инструкторов по Ср. Азии. А также неоднократно проводились занятия альплагерем Ала-Арча. Перед началом работы летних смен провели обследование скал на безопасность. Я считаю, что сдача зачётов должна проходить на естественном рельефе без заранее подготовленных анкеров и шлямбурных крючьев.

Теперь по вопросам группы из Новокузнецка. Г. Проскурин А. явно лицемерит по поводу верёвок (т.к. отбирает снаряжение не вечером, как того требует О.Б., а в 5 часов утра в темноте), следовательно это только его вина. Также Александр и его команда пытались истериками шантажировать как меня, так и О.Б. с целью не сдавать зачёт по подручным средствам и медицине. Г. Проскурин А. и его команда явно не были готовы к восхождениям, на которые заявлялись. Выпускающим был я. Для начала выпустил на пик Теке-Тор по маршруту 3А категории трудности, а Александр хотел идти на 4Б на Корону. Но на 3А Проскурин с отделением так и не смогли взойти (при хорошей погоде и отличном состоянии маршрута). С нами (мной и Юрием Валентиновичем) г. Проскурин А. отказался разговаривать, кроме как в первый день, когда они всем отделением закатили истерику по поводу О.Б. Затем по поводу верёвок (хотя он не показал какие верёвки перебиты или плохие), затем истерика по поводу выхода на маршруты 4Б и 5Б категории трудности (сам Александр с нами не разговаривал, а через своего посредника Аникина Александра). Да, Кудашкин Ю.В. очень резко делает замечания, но только если того заслужил человек. К примеру, группа из Новокузнецка опоздала на обед почти на час, хотя обещали прийти через 10 мин, у нас не ресторан, а столовая, ещё и на высоте 3200 метров, поварам нужно продолжать работу, а не ждать каждого участника лично на обед. Всё расписано по минутам. Г. Проскурин А. пишет, что Кудашкин Ю.В. не соответствует О.Б., однако сам в плохую погоду бросил своих участников и прибежал в баз лагерь с двумя ребятами, а в это время его участнице было плохо. И хорошо, что всё обошлось без последствий. После разговора с Грековым Д.М. я выяснил, что зимой у этой команды было то же самое. И горы крутые, и погода плохая, и лагерь никакой. Я считаю, что г. Проскурин А. и его отделение ищут любые причины, чтобы свалить свою неподготовленность на что-либо: верёвки, снег на Теке-Торе, погоду, гнилые скалы в Ала-Арче, или кого-либо: О.Б., который делает принципиально резкие замечания, выпускающего, который не пускает сразу на 4Б, поваров, которые не разносят кашку по палаткам и т.д. Однако, облив грязью весь лагерь, можно и самому испачкаться, поэтому Проскурин оболгал О.Б., а об остальных и так плохо подумают. Когда произошел несчастный случай, и объявили спасательные работы, г. Проскурин А. быстро перехватил меня со своим посредником и объявил, что он уже 5 дней болеет и ему срочно нужно в город, хотя накануне он собирался на Пик Байчечекей по 5А маршруту категории трудности. А также его ребята не хотят заниматься с другими инструкторами, и они все спустились в лагерь. Г. Проскурин ушёл вниз в сопровождении двух участниц, а остальных я удержал до окончания спасательных работ. После этого они быстро собрались и, бросив лагерное снаряжение на Короновских ночёвках (верёвки, палатки, газ и т.д.), убежали вниз. Аникин А. сказал, что ваши группы будут ходить туда и спустят. Конечно, наши девчонки – третьеразрядницы спустили снаряжение. У компании из Новокузнецка есть способ доказать обратное – приехать в Ала-Арчу своим сбором и сходить на серьёзный маршрут, пусть даже «совковый» (1-я башня Короны по стене или Корея).

А всем крутым альпинистам советую не размазывать манную кашу по интернету и не прятаться за псевдонимы и пароли, а самим приехать в альплагерь New Ала-Арча и убедиться во всём самим.

Что касается Кудашкина Ю.В., я считаю, что он высококвалифицированный инструктор из старой советской школы. И не многие инструкторы могут сравниться с ним в квалификации.

Добро пожаловать в альплагерь New Ала-Арча.

С уважением Попов Ф.Е.


P.S. Я изложил факты, имевшие место быть. Думаю, что этого достаточно, чтобы мне не отвечать. Если возникнут вопросы по альплагерю New Ала-Арча, пишите в офис компании Ак-Сай Трэвел, вам ответят.

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.